InvestFuture

ФРС убивает развивающиеся рынки ради прибыли

Прочитали: 34

Развивающиеся рынки могут попасть под сильнейший удар, и этот удар нанесет главным образом Федеральная резервная система США.

Страны в Азии, Восточной Европе, Африке и Латинской Америке сильно пострадали от кризиса, но быстро начали восстанавливаться, после того как западные процентные ставки упали почти до нуля.

Дешевые западные деньги направлялись в экономики развивающихся стран, которые показывали отличные результаты в течение нескольких лет. И сейчас это денежное изобилие подходит к концу.

Кроме этого, полагаясь на дешевые деньги, некоторые правительства не заботились о будущем, активно привлекая долговое финансирование, не создавая собственных источников. В результате им придется в будущем платить в два, три или четыре раза больше, чем сейчас.

Соотношение долга развивающихся стран и баланса кредитов ФРС Глава ФРС США Джанет Йеллен планирует повысить ставки, а когда это случится - завтра или через 6 месяцев, - не так важно, так как ожидания все равно управляют текущей ситуацией, отмечают в zerohedge.com.

Развивающиеся рынки сначала столкнутся с оттоком западных инвестиций из-за страхов на рынках, а затем получат второй удар, когда ставка ФРС вырастет с 0,25% до, например, 1,25% и выше.

Уже сейчас страх представителей развивающихся экономик вполне очевиден. Министр финансов Индонезии Чатиб Басри заявил, что развивающимся азиатским странам придется пожертвовать некоторым ростом в следующем году и сосредоточиться на сохранении своих экономик в стабильном состояния на фоне потенциальных последствий из-за высоких процентных ставок в США.

В Индонезии, где ставки и так находятся на самом высоком уровне с 2009 г., их, возможно, придется повысить еще, чтобы сохранить относительную привлекательность экономики.

На фоне того, что инвесторы уходят из активов развивающихся стран, курс национальных валют также снижается. При этом некоторые быстрорастущие экономики мира, вынужденные адаптироваться к меняющейся политике ФРС, сократят свой вклад в общий рост мировой экономики.

Инвесторы делают ставку на Азию Угроза со стороны США все равно не останавливает инвесторов. Дело в том, что некоторые азиатские рынки все равно будут привлекательными, несмотря на повышение процентных ставок в США.

Управляющие компании и фонды получили неплохую доходность в Азии за последние три месяца. Индекс MSCI Asia вырос на 2,4%, тогда как развивающиеся рынки в целом выросли только на 0,4%. Это сопоставимо с динамикой S&P500, который прибавил 2,6%.

Инвесторы говорят, что, несмотря на опасения по поводу процентных ставок, они будут выборочно инвестировать в азиатские рынки, где экономические основы улучшаются и реализовываются необходимые реформы.

Развивающиеся рынки готовятся к повышению ставок Каждая страна отдельно готовится к повышению ставок со стороны ФРС США. Самым важным шагом будет попытка снижения зависимости от иностранных инвесторов.

Правительство Колумбии работает над тем, чтобы привлекать средства с внутреннего, а не с внешнего рынка, так как местные жители реже продают бумаги из-за сдвигов в глобальной денежно-кредитной политике. Это вряд ли полностью спасет от повышения процентных ставок в США, но, конечно, защитит в определенной степени.

Годы низких ставок и стимулирования со стороны ФРС изменили карту мировых финансовых потоков. В течение долгого времени активы в Бразилии и Турции, где ставки заметно выше, были более привлекательны.

Но что произойдет, когда поток изменит направление? В прошлом году мировые рынки уже видели пример, когда инвесторы, поддавшись панике, бежали с развивающихся рынков в ожидании сокращения усилий по стимулированию ФРС.

Действия ФРС сокращают инвестиции в EM Опасения относительно повышения процентных ставок в США побуждают менеджеров фондов сокращать инвестиции в развивающиеся рынки.

В настоящее время инвесторы по-прежнему вкладывают в активы на этих рынках, но объемы сокращаются. В августе в акции и облигации развивающихся стран было вложено $9 млрд, тогда как с мая по июль показатель составлял в среднем $38 млрд.

И инвесторы могут занять еще более осторожную позицию. Недавнее ралли в акциях, облигациях и валютах развивающихся стран может прекратиться, так как ФРС постепенно приближается к началу процесса повышения процентных ставок.

ФРС намеренно убивает развивающиеся рынки? Фактически ФРС, за счет повышения ставок и прекращение действий по давлению на доллар, собирается убить большинство развивающихся рынков, пишет zerohedge.com.

Чиновники американского регулятора таким образом решают судьбу миллионов людей, которые мечтают о лучшей жизни. Но в этом нет ничего удивительного, так как законы мировой экономики во многом похожи на законы природы: слабый должен быть принесен в жертву, для того чтобы сильный стал еще сильнее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС убивает

Поделитесь с друзьями: