InvestFuture

В условиях санкций РФ увеличила торговлю в юанях

Прочитали: 33

С 2010 г., когда РФ стала первым рынком юаня за пределами Китая, банкиры начали называть управляющего директора денежного рынка Московской биржи Игоря Марича Мистер Юань, пишет Bloomberg.

Это особенно актуально, когда из-за украинских событий многие российские компании намерены расширяться за счет восточных рынков

Объем торгов на Мосбирже с начала 2014 г. увеличился в 10 раз и в прошлом месяце составил $749 млн. Стоит отметить, что показатель несущественен в сопоставлении с объемом торгов пары валют доллар/рубль, составивший $367 млрд. В конце июля пара юань/рубль достигла максимальных 666 млн юаней, когда в санкционный список попали крупнейшие российский банки - ОАО “Сбербанк", Группу ВТБ и ОАО ‘‘Газпромбанк’’.

На фоне ограничений, введенных США и ЕС, и сближения с Китаем суточный оборот на бирже вскоре достигнет 1 млрд юаней, полагает Марич. “Я уверен, что мы достигнем этого уровня в течение года”, - отметил он.

В мае Россия и Китай подписали договор о поставках газа на 30 лет, объем поставок составит до 38 млрд куб. м в год с возможным увеличением до 60 млрд куб. м в год. Стоимость газового контракта с Китаем составит $400 млрд на 30 лет, пояснил Миллер. "Это крупнейший контракт для "Газпрома". Такого контракта нет ни с одной компанией", - отметил тогда Миллер. Россия рассматривает возможность принимать платежи в юанях по 30-летнему газовому контракту.

У России блестящий шанс, так как она может торговать за юани с КНР и другими странами, отметил председатель российско-иранского делового совета при Торгово-промышленной палате Виктор Мельников. Главный импортер иранской нефти – это Китай, покупающий сырье за юани, которые накапливаются в китайских банках на счете тегеранского ЦБ, подчеркнул Мельников.

Благодаря изменениям, внесенным центральными банками России и Китая, российские компании могут сэкономить на покупках.

Так, в 2013 г. Московская биржа перевела торги парой юань/рубль в обычный режим со сроком расчетов на ‘‘следующий день’’/‘‘завтра’’ вместо ‘‘сегодня’’, и по новым требованиям депозит банков на бирже составляет 4-4,5% от стоимости сделки вместо 100%. Это позволило повысить долю китайского импорта в юанях до примерно 8% с 2% в 2010 г., добавил Марич.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В условиях санкций РФ

Поделитесь с друзьями: