InvestFuture

Индийский суд отозвал более 200 разрешений

Прочитали: 18

Верховный суд Индии отозвал 214 из 218 лицензий на добычу угля, выданных государством индийским компаниям с 1993 по 2011 гг., признав их выдачу нелегальной, передает Bloomberg.

Решение суда базируется на том, что компании получали разрешение на добычу без процедуры аукциона. Наряду с этим суд сохранил четыре разрешения на разработку месторождений, выданные двум государственным компаниям и одной частной, так как они были получены через аукцион.

Около 40 шахт, на которых добывается уголь, смогут продолжить добычу в течение шести месяцев, после того как будут национализированы и выставлены на аукцион.

$211 млрд, или 10,7 трлн рупий, страна потеряла, продав угольные месторождения частным компаниям без организации аукционов в 2004-2009 гг. Эти расчеты Comptroller & Auditor General публикует The Times of India. По данным регулятора, контролирующего госрасходы, активы были проданы по заниженной цене.

Это не первая история в Индии с участием госчиновников и госактивов, которая получила общественный резонанс. Прошлый год в стране отмечен еще одним коррупционным скандалом, связанным с продажей радиочастот по заниженным ценам. По оценке государственных аудиторов, из-за этого бюджет страны не досчитался почти $40 млрд.

В результате Верховный суд Индии попросту аннулировал все лицензии иностранных операторов, выданные в 2008 г. Компаниям предложено заново подать заявки и вновь поучаствовать в аукционе. Результат не замедлил себя ждать: зарубежные сотовые операторы начали уходить из Индии. Первым о прекращении работ в стране заявил Bahrain Telecom. Затем остановил свою деятельность Etisalat, число абонентов которого в Индии превышает 1,6 млн пользователей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индийский суд отозвал

Поделитесь с друзьями: