InvestFuture

Йеллен предупреждает: время на исходе

Прочитали: 25

Глава ФРС Джанет Йеллен уже говорила о том, что инвесторы должны быть готовы к тому, что ставки могут быть повышены раньше, чем этого ожидает рынок. Однако, судя по всему, слова ее остались без внимания, пишет Bloomberg.

Волатильность по акциям, облигациям и валютам во всем мире приближается к своим многолетним минимумам, даже после того как на прошлой неделе госпожа Йеллен дала понять, что приверженность ФРС к низким ставкам может измениться, если экономические показатели США продолжат превосходить ожидания.

Опасность заключается в том, что неожиданное ускорение экономики может значительно приблизить момент начала повышения ставок, что в свою очередь приведет к резкому росту волатильности и, как следствие, поставит под угрозу само восстановление экономики.

"Риск заключается в том, что участники рынка не в полной мере осознают намерения Федрезерва, поэтому, когда регулятор поднимет ставки, рынок должен будет подстроиться под эти изменения очень быстро, что приведет в паническим распродажам", - считает Лора Рознер, экономист BNP Paribas в Нью-Йорке и бывший аналитик ФРБ Нью-Йорка.

Индекс волатильности на рынке трежерис MOVE Index, рассчитываемый Bank of America, во вторник завершил день на отметке 57,43 пункта, вплотную приблизившись к самым низким значениям с 1988 г. Индикатор волатильности на рынке акций - индекс VIX Чикагской биржи опционов - завершил день на уровне 14,93 пункта, при том, что среднее значение за последние 20 лет составляет 20,75 пункта. Схожая ситуация и на валютном рынке, где индекс волатильности JPMorgan Global FX Volatility Index находится на отметке 7,38 пункта, исторический минимум был обновлен в июле на отметке 5,3 пункта.

Относительное спокойствие на рынках обусловлено тем, что на последнем заседании Федрезерв сохранил в тексте документа фразу о том, что ставки будут оставаться низкими в течение "длительного периода времени" после завершения QE. Однако, как пишет Bloomberg, инвесторы, похоже, закладываются на более длительный период сохранения нулевых ставок, чем сам регулятор.

Напомним, что на следующем заседании в октябре ФРС планирует полностью свернуть стимулирующую программу. Тем временем уровень безработицы опустился до 6,1%, при этом в качестве полной занятости Федрезерв рассматривает безработицу в 5,2-5,5%.

Стоит отметить, что несмотря на сохранение ключевых параметров текста заявления, на пресс-конференции Джанет Йеллен ясно дала понять, что дальнейшие действия буду зависеть от поступающих экономических данных: "Рынки должны понять, что существует неопределенность и что заявления регулятора не являются твердым обещанием какого-то конкретного периода времени".

На самом деле, в агентстве Bloomberg, возможно, несколько усугубляют ситуацию, поскольку в ФРС не раз заявляли, что собираются реинвестировать доходы от активов на своем балансе. С другой стороны, сразу после экспирации сентябрьских фьючерсов и опционов на американском рынке началась коррекция, которая пока продолжается. Возможно, она примет и намного более серьезные масштабы, время покажет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Йеллен предупреждает:

Поделитесь с друзьями: