InvestFuture

Путин предупреждает: Россия примет меры

Прочитали: 27

Москва закроет Украине доступ к основным российским рынкам, если Киев подпишет торговое соглашение с Европейским союзом. Об это предупредил президент РФ Владимир Путин в письме Петру Порошенко.

В своем письме Владимир Путин также предупреждает о том, что даже изменения в законодательстве страны, которые ведут к подготовке страны к подписанию такого соглашения, вызовут соответствующую реакцию со стороны Москвы.

В своем письме от 17 сентября Путин написал своему украинскому коллеге: "Мы по-прежнему считаем, что только системные изменения Соглашения об ассоциации, которые принимают во внимание весь спектр рисков для российско-украинских экономических отношений и в целом для российской экономики, позволят сохранить существующее торговое и экономическое сотрудничество между Российской Федерацией и Украиной".

Путин не уточнил, о каких мерах может идти речь. Тем не менее на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое включает введение таможенных пошлин на украинские товары. Однако эти меры еще не вступили в силу.

По оценкам европейских дипломатов, украинский бизнес потеряет до 3 млрд евро в год от повышения тарифов на такие товары, как стальная продукция, уголь, химикаты и зерновые, которые Украина экспортирует в Россию.

Торговое соглашение между ЕС и Украиной стало причиной множества споров, которые привели к усилению напряжения между Россией и Украиной.

После того как в феврале этого года Янукович отказался подписывать торговое соглашение с ЕС, в результате чего был свергнут, украинский парламент подписал исторический документ, ратифицировав политическое и торговое соглашение. Это соглашение дает Украине надежду на то, что она, как и многие другие страны из бывшего соцлагеря, как, например, Польша, придет к процветанию.

Однако ЕС, после трехсторонних переговоров, отложил вступление в силу соглашения до 31 декабря 2015 г. В Брюсселе надеются на то, что такая отсрочка поможет снизить уровень беспокойства со стороны России по поводу этого соглашения, которое уже имеет юридическую силу и не может быть изменено.

Однако письмо Путина означает, что Россия воспринимает эту отсрочку как полное замораживание процесса до тех пор, пока требования с российской стороны о внесении изменений в соглашение не будут выполнены.

"Принятие таких поправок в законодательство Украины, в том числе акты реализации, будет рассматриваться как нарушение договоренности об отсрочке реализации Соглашения об ассоциации, влекущее за собой немедленные и адекватные ответные меры с российской стороны", – написал Путин.

Требования России включают проведение трехсторонних переговоров по вопросу внесения изменений в торговое соглашение Украины и ЕС, которое нанесет ущерб российской экономике.

По мнению чиновников ЕС, Россия намерена исключить из договора Украины и ЕС более 2 тыс. наименований продуктов, имеющих право на беспошлинный доступ в Европейский союз, на четверть разорвав соглашение.

Российские компании также озабочены тем, что они не смогут продавать свои товары на территории Украины, после того как она введет европейские стандарты в рамках этого соглашения.

Украинские компании получат техническую помощь со стороны ЕС, направленную на то, чтобы адаптироваться к европейским требованиям. И если это соглашение вступит в силу, российским экспортерам придется считаться с новыми стандартами, введенными на территории страны.

На встрече глав государств ТС с президентом Украины и представителями Евросоюза 26 августа российский лидер заявил: "Под ударом окажутся целые секторы нашей промышленности, агропромышленного комплекса со всеми последствиями для темпов хозяйственного роста и занятости населения. Россия в этой ситуации, конечно же, бездействовать не может. И мы просто вынуждены будем принять ответные меры. В полном соответствии с положениями соглашения СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО будем вынуждены отменить преференции к импорту с Украины. Просто будем вынуждены ввести в отношении Украины стандартный торговый режим. Тот же, который применяется в том числе в торговле между Россией и Евросоюзом".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин предупреждает:

Поделитесь с друзьями: