InvestFuture

Тайвань испугался Xiaomi

Прочитали: 60

Производитель смартфонов Xiaomi объявлен врагом народа на Тайване. Китайскую компанию подозревают в шпионской деятельности, хотя динамика продаж устройств с приставкой Mi для тайваньских игроков - еще более опасный фактор.

Борьба со шпионами или протекционизм? Acer, Asus и HTC, скорее всего, аплодируют решению тайваньских политиков, которые задались целью ограничить распространение продукции Xiaomi. Пока речь идет только о запрете на закупку гаджетов для сотрудников госаппарата. А официальной причиной считается возможность использования телефонов в шпионских целях.

Напомним, что Xiaomi на данный момент крупнейший производитель смартфонов из Поднебесной, который по объему продаж в КНР обогнал не только местных конкурентов, но и американскую Apple. Если говорить о Тайване, то именно здесь работает в прошлом популярнейшая компания HTC, а также Acer и Asus, которые периодически предпринимают попытки выхода на мировой рынок мобильных устройств. HTC в последнее время улучшила свое финансовое положение после нескольких лет убытков, но угроза в лице Xiaomi может стать новой причиной падения рентабельности. На Тайване устройства Mi занимают пятую строчку по объему продаж.

Представитель тайваньского правительства Сун Ли-Чун заявил: "Последние новости и спекуляции на тему проблем в области безопасности и защиты информации в телефонах Xiaomi заставили нас обратить внимание на данную проблему". Он также сообщил, что через три месяца будет озвучено финальное решение по этому вопросу.

Ответ Xiaomi Руководство Xiaomi не стало открыто спорить с Тайванем, но повторило заявление, сделанное ранее: новая операционная система китайской компании способна заблокировать любые попытки сбора и передачи персональной информации, если владелец гаджета не согласился на это добровольно.

Отметим, что ОС Xiaomi, точнее, надстройка над Android под названием MiUI отличается от чистой "оси" Google достаточно сильно как с точки зрения дизайна, который напоминает iOS от Apple, так и в области отдельных особенностей кода. Xiaomi еженедельно выпускает новые прошивки своей операционной системы и пытается самостоятельно ликвидировать все дыры в ее защите.

Но власти Тайваня сомневаются в том, что смартфоны китайской компании так уж хорошо защищены. Ведь речь, по их мнению, может идти не о простых хакерах, а о шпионах, действующих по заказу властей Поднебесной. Специально для этого устройства Xiaomi могут быть снабжены намеренно созданной уязвимостью.

Ссылки по теме Xiaomi выходит на рынок Индии, спрос ажиотажный Как Xiaomi обогнала Samsung и Apple на рынке Китая

Охота на ведьм Согласно данным Бюро национальной безопасности Тайваня за первую половину года остров столкнулся с 30 тыс. попыток хакерского взлома. Львиная доля IP-адресов - из Китая. В результате тайваньцы блокируют не только китайские компании, но и вообще зарубежных игроков.

Чиновникам уже запретили пользоваться иностранными мессенджерами, например LINE, WhatsApp, системой сообщений Facebook и WeChat. "Если произойдет кража данных или взлом защиты этих систем, нашей полиции будет трудно вести расследование", - утверждает Сун Ли-Чун. Но опять-таки возникает вопрос, не является ли такая мера обычным протекционизмом. Вместо популярных во всем мире сервисов моментальных сообщений власти Тайваня теперь общаются через "домашний" Juiker, который был создан на негосударственные деньги институтом ITR (Industrial Technology Research).

Если же вернуться к Xiaomi, то Тайвань не первая страна, где ее продукция вызывает вопросы. В августе Сингапур запустил расследование, после того как появилась информация о передаче личных данных пользователей на сервер, расположенный в Пекине.

Атака на ZTE и Huawei Ранее еще более масштабный скандал разгорелся в США, где в шпионской деятельности обвинили китайских игроков ZTE и Huawei. Они продавали телекоммуникационное оборудование американским компаниям и властям и в итоге начали вытеснять с рынка местных лидеров, например Cisco Systems. Вопрос о том, действительно китайское оборудование является опасным или же конкуренты лоббируют несправедливые решения властей, остается открытым.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Тайвань испугался Xiaomi

Поделитесь с друзьями: