InvestFuture

ЦБ РФ оценил риски для банков от кризиса в еврозоне

Прочитали: 27

Кризис еврозоны представляет для российской банковской системы умеренные риски, заявил директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев.

Риски падения европейских фондовых рынков и изменения положения с ликвидностью в Европе существуют. "Эти риски умеренные и приемлемые", - считает Моисеев.

По его словам, у российских банков "совершенно незначительные" объемы ценных бумаг эмитентов еврозоны. Поэтому прямые кредитные риски минимальны.

"Если говорим о возможной корреляции российских фондовых индексов и ценных бумаг, то волатильность такова, что даже если рынок просядет на существенные величины, потери в результате переоценки портфелей ценных бумаг будут вполне по силам, то есть составят небольшие величины", - отметил Моисеев.

По его мнению, основной риск для России связан с качеством активов. "И это касается внутреннего рынка, а никак не еврозоны", - подчеркнул чиновник.

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил накануне, что не исключает ухудшения финансово-экономической обстановки в ЕС, но Россия готова к возможной "второй волне" кризиса лучше, чем в 2008 г.

"Все может быть. Сейчас моя оценка происходящего за границей немного похуже, чем была полгода назад. Я был уверен, что европейские политики договорятся", - отметил Игнатьев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ оценил риски для

Поделитесь с друзьями: