InvestFuture

Главная надежда BlackBerry - монстр из прошлого?

Прочитали: 31

BlackBerry стоит переименовать обратно в Research In Motion? Такая мысль приходит на ум после премьеры смартфона канадской компании, с помощью которого она надеется вернуть утраченные позиции. Выглядит эта модель так, будто ее создали лет 10 назад.

Машина времени Может ли рынок гаджетов жить по принципу "новое - это хорошо забытое старое"? Руководство BlackBerry попробует доказать, что даже в самом инновационном секторе можно зарабатывать на ностальгии. Сегодня был представлен смартфон Passport, который станет ключевой моделью компании. Его название говорящее. По форме и размеру трубка напоминает паспорт. При этом она оснащена кнопочной клавиатурой, а экран 4,5 дюйма квадратной формы.

Все это выбивается из общего рыночного тренда, да и предыдущие устройства BlackBerry выглядели совершенно иначе. Почта два года назад была представлена линейка BlackBerry 10. Тогда канадцы, казалось, последовали примеру Apple и других производителей смартфонов с сенсорными дисплеями. Кнопки остались только на дешевых телефонах, а сегодня практически исчезли с прилавков даже в самых бедных странах.

Квадратный смартфон с кнопками? Добро пожаловать в 2014 год!

Чем закончилась эта история, все хорошо помнят. BlackBerry понесла значительные потери и была вынуждена провести масштабную реструктуризацию бизнеса, в рамках которого продолжилась стартовавшая ранее программа увольнений. Штат сократился на 60%. В ноябре в компанию пришел новый исполнительный директор Джон Чен, сосредоточившийся на уменьшении расходов и поиском новых источников дохода. В I квартале этого финансового года BlackBerry вышла в плюс: чистая прибыль составила $23 млн.

В предыдущем квартале у компании был убыток в размере $423 млн, а за тот же период прошлого года — в размере $84 млн. "Наши результаты в I финансовом квартале показывают, что стоим твердо на пути к достижению важных целей — сильных финансовых показателей и созданию успешных продуктов", — заявил Чен. Ранее глава BlackBerry говорил, что его цель — вывести компанию на прибыльный уровень (не в квартальном масштабе, а в годовом) в 2016 г.

Кто будет покупать? И вдруг появляется Passport - смартфон, который бросает вызов логике развития всего высокотехнологического сектора и, казалось бы, стратегии самой BlackBerry. Как ни странно, инвесторы верят в перспективы этого устройства. Акции канадской компании к этой минуте растут на 2,39% и стоят $11,98. Биржевая капитализация компании достигла $6,17 млрд.

У BlackBerry по-прежнему много поклонников, которые были недовольны переходом компании на устройства с сенсорными экранами. Passport, сочетающий в себе функции клавиатуры, на которой кнопки сочетаются с сенсорными полосами, и обычный тачскрин, должен вернуть компании ушедшую целевую аудиторию. Это в первую очередь бизнесмены и политики - люди старше двадцати лет, которым нужно часто переписываться по электронной почте. Отметим также, что гаджеты от канадского игрока по-прежнему считаются одними из наиболее защищенных от хакерских атак.

Ссылки по теме BlackBerry нашла еще один способ заработать BlackBerry: худшее позади! Бренд BlackBerry может не дотянуть до 2016 года

Презентация прошла в Торонто, Лондоне и Дубае. Таким образом BlackBerry обозначила ключевые рынки, на которых попробует конкурировать с устройствами для бизнеса на базе Android и Apple. Напомним, что последняя недавно заключила контракт с IBM, которая поможет продвигать "яблочную" продукцию в корпоративной среде.

Помимо бизнесменов и политиков Passport заинтересует профессионалов из других областей, которым приходится читать и редактировать большие документы. Квадратный экран отображает до 60 знаков в одной строке, что близко к 66 знакам - стандартному количеству на книжной странице, который считается наиболее удачным. У большинства других смартфонов, по заверениям BlackBerry, экран отображает в одной строчке почти в два раза меньше знаков.

Стоимость Passport без контракта в США составит $599. Apple iPhone 6 и 6 Plus стоят от $649 и $749 соответственно. Samsung Galaxy S5 стоит $650. Удастся ли BlackBerry потеснить конкурентов за счет такой ценовой политики и нишевой привлекательности Passport?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Главная надежда

Поделитесь с друзьями: