InvestFuture

Китай снижает налоговую нагрузку на компании

Прочитали: 13

Государственный совет Китая принял решение, согласно которому компании смогут ускорить амортизационные начисления, что поможет компаниям, представленным на бирже, сократить ежегодные налоговые выплаты на 233,3 млрд юаней ($37 997 млрд).

Согласно данным Шанхайской фондовой биржи это примерно 7,8% от суммарного объема перечисленных денежных средств. Новая политика поспособствует сокращению налоговой нагрузки, а это подтолкнет компании к замене старого оборудования.

Сомнительно, что китайское правительство могло бы или хотело обуздать долг. Это видно из противоречивых заявлений, с одной стороны, о готовности провести крупные структурные реформы, с другой - о поддержке годовых темпов роста ВВП на уровне 7,5%.

С учетом того, что своим нынешним уровнем роста Китай во многом обязан финансируемым за счет долга инвестициям, зачастую в такие проекты, как инфраструктура и жилищное строительство, предназначенные для поддержания "китайской мечты", любая попытка взять под контроль рост задолженности, скорее всего, приведет к сложным последствиям. Эта перспектива уже подталкивает власти к отсрочке важнейших реформ.

По правде говоря, отношение долга Китая к его ВВП, достигшее в этом месяце 250%, остается значительно меньше, чем у большинства развитых стран. Проблема в том, что такой объем частных кредитов обычно наблюдается в странах, где ВВП на душу населения составляет около $25 тыс., что почти в четыре раза больше нынешнего уровня в стране.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай снижает налоговую

Поделитесь с друзьями: