InvestFuture

Яценюк: Украина готова покупать газ по рыночной цене

Прочитали: 25

Украина готова платить за российский газ, но только по рыночной цене. "Мы готовы договариваться с Россией, но на рыночных условиях", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Российско-украинские переговоры по газу должны пройти в Берлине в пятницу, 26 сентября. К зиме Украине необходимо закупить еще как минимум 5 млрд куб. м газа. "Чем ближе зима, тем больше козырей в руках у России", - заявил Яценюк.

"Газпром" предложил Украине цену на уровне $385-$386 за 1 тыс. куб. м, но это не устроило Украину. Стороны пытаются решить этот вопрос в Стокгольмском арбитражном суде. Яценюк не исключает, что в случае срыва переговоров по газу Украине придется применять срочные меры в области энергетики.

"Мы считаем, что санкции - это путь к началу реальных переговоров и способ достигнуть реальной договоренности. Мы просим наших партнеров не снимать санкции, пока Украина не получит контроль над всей своей территорией, начиная с востока и заканчивая Крымом", - отметил премьер-министр Украины.

Однако "никогда не следует недооценивать своего противника". "Так что пока президент Путин будет у власти, для Украины будет очень трудно получить контроль над Крымом", - считает Яценюк.

Украина должна погасить долг в размере $1,45 млрд за поставки газа в 2013 г. и договориться о рассрочке платежей по остальному долгу. С учетом условия "бери или плати" за нарушение положений газового контракта долг Украины за газ достигает $11 млрд.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер подтвердил, что долги Украины перед "Газпромом" бесспорны и должны быть погашены. Что касается объемов, то Украина не оплатила 11 млрд куб. м газа, закаченного в свои хранилища.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Яценюк: Украина готова

Поделитесь с друзьями: