InvestFuture

Российский фондовый рынок катится вниз

Прочитали: 32

Российский фондовый рынок переживает серьезный, затяжной спад. Основные индексы РТС и ММВБ теряли примерно по 3% по состоянию на 15:03. Чуть ранее падение индексов превышало 3%. Попытка небольшого отскока утром после вчерашнего спада не удалась.

Индекс РТС на 15:04 составил 1 326 пунктов, индекс ММВБ - 1294,57 пункта.

В минусе все российские "голубые фишки". В лидерах банковский сектор, Сбербанк теряет более 5,6%, ВТБ - 4,3%. Ситуация с бумагами ТЭК получше: "Газпром" падает на 2,5%, "Роснефть" - почти на 1%, "ЛУКойл" - на 2,25%, "Сургутнефтегаз" - на 2,6%, "РусГидро" - на 3,24%.

"Отрицательные сигналы поступают с сырьевого рынка, где фьючерсы на нефть марки Brent ушли ниже $110 за баррель, давление на "черное золото" оказала нисходящая динамика пары евро/доллар, которая вновь приблизилась к отметке 1,27 в ожидании размещения долговых обязательств Испании. В свою очередь размещения бондов оказались негативными. Доходность по бумагам значительно выросла", - отмечает Мария Большакова из ГК "АЛОР".

Также негативные сигналы поступают с американского рынка, отмечает аналитик. Фьючерсы на индекс S&P500 откатились вниз от уровня сопротивления в 1330 пунктов, где продолжили консолидацию. Поддержку "медведям" оказали сообщения из Франции. Правительство страны не намерено подписывать налогово-бюджетный пакт ЕС в его текущем состоянии и настаивает на его пересмотре, что усугубляет напряженность в европейском регионе, обращает внимание Большакова.

Греческая тема продолжает нервировать рынки. "Попытка роста ММВБ вслед за оживлением в Азии была буквально опрокинута продажами на европейских площадках. Инвесторы продают банковские акции из-за превентивного прекращения фондирования ЕЦБ ряда греческих банков, недостаточно рекапитализированных, по мнению еврорегулятора. В условиях оттока вкладов с греческих депозитов это очень серьезное предупреждение греческим политикам о последствиях возможного отказа страны от выполнения условий ЕС по бюджетной экономии, что практически автоматически влечет за собой выход Афин из еврозоны после выборов 17 июня", - отмечает старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

Европейское беспокойство урезало позитив американских и нефтяных фьючерсов (WTI), что подрезало веру в отскок и на российском рынке, констатирует он.

Сейчас на основных мировых площадках наблюдается неопределенность, и Россия не исключение. Туманные перспективы Греции и факт повторных парламентских выборов будут держать участников рынка в напряжении как минимум до 17 июня, когда греки снова пойдут голосовать, прогнозирует начальник отдела биржевых операций ИК "Грандис Капитал" Максим Берсенев.

"Российские рынки падают опережающими темпами, сегодняшний день - это какой-то panic-sale. Помимо европейского долгового кризиса этому способствует снижение цены на нефть до $110 за "бочку" Brent, ослабевший рубль и т.д. Сегодня рынок РФ также тянут вниз акции нефтяных компаний - "Роснефти", "ЛУКОЙЛа", "Газпром нефти", ТНК-BP и "Башнефти", - которые снижаются в свете угрозы срыва поставок топлива на НПЗ. Российские акции распродают, и, скорее всего, падение продолжится до уровня 1200 пунктов по индексу ММВБ", - отмечает Берсенев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский фондовый

Поделитесь с друзьями: