InvestFuture

Драги прогнозирует умеренный рост

Прочитали: 25

Президент Европейского центрального банка Марио Драги прогнозирует умеренный рост еврозоны во второй половине года благодаря последним стимулирующим мерам и обещает сделать больше, если того потребует ситуация.

В интервью, опубликованном в четверг литовской деловой газетой Verslo Zinios, Драги предупредил, что возросшая геополитическая напряженность может снизить деловое и потребительское доверие. Однако ограничения, введенные Западом и ответные санкции России в результате конфликта на Украине, оказывают незначительное влияние на экономику валютного блока.

Драги также отметил, что были риски того, что недостаточные структурные реформы могли отразиться на бизнес-среде в еврозоне.

“По предварительным данным, собранным в течение лета, экономические условия оказались хуже, чем ожидалось, - уточнил глава ЕЦБ. - Однако в целом мы прогнозируем умеренный рост во второй половине года”.

Рост экономики еврозоны застопорился во II квартале, а на фоне веры рынков в способность предотвратить дефляционные риски банк в июне и сентябре ввел новые меры по поддержке экономики, при этом регулятор также призвал национальные правительства провести свою часть реформ.

“Дальнейшее проведение структурных реформ зависит от национальных правительств, - заявил Драги. - Правительства не должны загубить прогресс, который был достигнут в сфере фискальной консолидации, но должны сделать все, чтобы фискальная политика поспособствовала росту”. Он добавил, что “неприемлемо высокий уровень безработицы” и вялый рост кредитования могут замедлить темпы восстановления.

Эксперты отмечают, что Драги сигнализирует о готовности использовать все новые нетрадиционные инструменты монетарной политики, для того чтобы подстегнуть инфляцию и рост экономики. Он не упоминал от них, однако отметил, что дальнейшего понижения ставок не произойдет.

Напомним, ЕЦБ по итогам сентябрьского заседания в четверг неожиданно понизил базовую процентную ставку по кредитам с 0,15% до 0,05% годовых, говорится в сообщении банка. Ставка по депозитам ЕЦБ была сокращена с минус 0,1% до минус 0,2%. Процентная ставка по маржинальным кредитам понижена с 0,4% до 0,3%. Таким образом, все три ставки обновили исторические минимумы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги прогнозирует

Поделитесь с друзьями: