InvestFuture

Мошеннические схемы в Китае составили $10 млрд

Прочитали: 31

Китай подвел итоги расследования по мошенническим схемам торговли по всей стране, регуляторы выявили нарушения на сумму в $10 млрд, большая часть из них приходится на порт Циндао. Расследование началось еще в апреле прошлого года.

Китайские компании подделывали документы по импортным и экспортным сделкам, что приводило к искажению реальной информации об объемах внешней торговли и позволяло криминальным структурам незаконно переводить свои денежные средства.

"Некоторые компании использовали канал торговли для доступа к так называемым "горячим" деньгам. Теперь, скорее всего, поток этих денег заметно ослабнет, и это приведет к снижению импорта, поскольку банки будут более тщательно относиться к проверке документов", - сказал Чжоу Хао, экономист Australia & New Zealand Banking Group в интервью Bloomberg.

По оценкам экспертов, китайские банки имеют довольно существенные связи с компаниями, которые занимались нелегальными операциями. Объем кредитов, выданных этим структурам, оценивается примерно в 20 млрд юаней.

В основной своей массе все эти сделки проводились с использованием промышленных металлов. Так, некоторые компании используют металл в качестве залога для получения кредитов от банков. Это позволяет им получать доступ к относительно дешевой ликвидности. Поскольку курс юаня достаточно стабилен, они занимают валюты с низкой ставкой, например доллары США, конвертируют и вкладывают их в наиболее доходные локальные инструменты. Особенно выгодно такие операции смотрелись, когда юань постоянно укреплялся к доллару на протяжении нескольких лет.

Жесткий контроль за подобного рода сделками как раз и является основной причиной падения промышленных металлов, особенно это касается меди. Инвестиционный банк Goldman Sachs в этом месяце уже писал в одной из аналитических записок, что ожидает резкого роста запасов металла на складах LME и Comex. Иными словами, больший объем металла, задействованный в китайских сделках, попросту вернется на рынок и приведет к избытку предложения. Динамика цен на медь в последнее время наглядно подтверждает высказывания аналитиков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мошеннические схемы в

Поделитесь с друзьями: