InvestFuture

Чукотка: оленина лучше, чем мясо из США

Прочитали: 22

На Чукотке в 2014 г. поставят на убой более 16,5 тыс. оленей, что на 3,5 тыс. голов больше, чем в 2013 г. Население региона дополнительно получит 604 тонны мяса, что в два раза больше показателя 2013 г. По мнению губернатора Чукотки Романа Копина, оленина позволит региону в значительной мере сократить потребности в мясе, которое ранее доставляли на Чукотку из США.

"Инициатива по организации дополнительного убоя оленей детально обсуждалась с директорами сельхозпредприятий, пищекомбината "Полярный" и госпредприятия "Чукотоптторг". Перед нами стоят важные задачи по обеспечению населения округа продукцией собственного производства и, в то же время, стабильного наращивания общего поголовья домашнего северного оленя. Решению данных вопросов правительство Чукотки уделяет особое внимание, в том числе с учетом введенных Россией ответных экономических санкций против стран Запада", - отметил Копин.

К 1 сентября поголовье домашнего северного оленя на Чукотке составило 190 тыс. особей. По прогнозам властей региона, к концу года после завершения убоя поголовье сократится до 174,5 тыс. особей.

Власти Чукотки рассматривают возможность возобновления добычи дикого северного оленя. "В зимний период такие оленеводческие хозяйства, как МУП "Имени Первого Ревкома Чукотки", "Чаунское", а также ряд предприятий Билибинского района готовы выйти на добычу дикого оленя. Их мясо будет также направлено на заготовительные предприятия и в магазины округа. Данные мероприятия могут стать хорошим подспорьем в повышении продовольственной безопасности региона", - подчеркнул Копин.

В соответствии с утвержденными квотами Минприроды на Чукотке разрешено добыть порядка 5 тыс. голов дикого северного оленя. Сезон охоты продлится до 28 февраля 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чукотка: оленина лучше,

Поделитесь с друзьями: