InvestFuture

Обама считает Россию одной из главных угроз миру

Прочитали: 26

Во время выступления в ООН Барак Обама заявил, что действия России на Украине входят в число главнейших угроз миру. Американский президент поставил нашу страну в один ряд с эпидемией лихорадки Эбола и боевиками ИГИЛ.

Барак Обама выступил с речью на Генеральной Ассамблее ООН, в которой он призвал государства к борьбе с боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта". Однако свою речь он начал с перечисления главных угроз миру.

По мнению Обамы, на первом месте находится вирус Эбола, который стремительно распространяется по странам Африки и требует немедленной реакции со стороны международного сообщества.

Еще одной угрозой, по мнению американского президента, является Россия, которая играет на Украине чересчур агрессивную роль и может нарушить "мировой порядок".

Условия для отмены санкций "Действия России на Украине бросили вызов послевоенному порядку, - заявил Обама. - Вот факты. После того как народ Украины начал протесты и призвал к реформам, их коррумпированный президент бежал. Против воли правительства в Киеве был аннексирован Крым. Россия направила оружие в Восточную Украину, подпитывая агрессивных сепаратистов, и в результате конфликта были убиты тысячи людей. Когда гражданский авиалайнер был сбит с территории, которую контролируют российские марионетки, они в течение долгого времени отказывались предоставить доступ к месту крушения. Когда Украина начала восстанавливать контроль над своей территорией, Россия прекратила изображать, что просто немного поддерживает сепаратистов, а направила свои войска через границу".

Однако Обама заявил, что США могут пересмотреть свои санкции, если Россия изменит курс действий на Украине.

"Соглашение о прекращении огня на Украине дает шанс выйти на путь дипломатии и мира. Если Россия выберет этот путь – путь, которым она шла на протяжении периода после холодной войны и который привел российский народ к процветанию, – тогда мы отменим наши санкции и будем приветствовать роль России в решении общих задач. В конце концов, это то, что удавалось Соединенным Штатам и России в прошлые годы: от сокращения наших ядерных арсеналов до выполнения обязательств по осуществлению договора о нераспространении ядерного оружия и сотрудничества с целью перевозки и уничтожения обнаруженного сирийского химического оружия", - заявил американский президент.

Обама призвал Москву воздержаться от действий на Украине, а также призвал Иран, который также подвергся санкциям со стороны США, "не упустить возможности" урегулировать ядерную проблему в обмен на ослабление санкций.

Борьба с терроризмом На третьем месте Обама назвал ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта"), "Аль-Каиду" и другие террористические организации, которые распространяют свое влияние на Ближнем Востоке.

Кроме того, Обама также упомянул израильско-палестинский конфликт. Обама призвал Израиль протянуть руку дружбы палестинцам после кровопролития в Газе. Такое заявления вряд ли вызвало восторг у израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху, у которого довольно непростые отношения с Обамой.

В своем выступлении Обама также призвал международное сообщество к продолжению борьбы с террористами в Ираке. Обама, который на этой неделе расширил военную кампанию на Ближнем Востоке при поддержке пяти арабских стран, заявил о необходимости наведения мира в Сирии и призвал крупные державы решить свои разногласия по этому вопросу за столом переговоров. Он также предупредил боевиков о том, что им лучше "покинуть поле боя, пока они могут это сделать".

"Сегодня я прошу мир присоединиться к нам в борьбе с терроризмом", – заявил Обама. Он также подчеркнул, что более 40 стран уже предложили свою помощь в борьбе с боевиками в Ираке.

Обама напомнил, что Совбез ООН примет резолюцию, в которой обозначена ответственность стран за противодействие экстремизму. "Но резолюции должны подкрепляться реальными намерениями", - продолжил глава Белого дома. "В следующем году мы должны все приготовиться к тому, чтобы заявить о конкретных шагах, которые мы предприняли в рамках противодействия идеологиям экстремизма", - считает глава США.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон является одним из лидеров, рассматривающих вероятность того, что его страна может вступить в борьбу с терроризмом.

Речь Обамы длилась около 40 минут.

Ответ России В ответ на эту речь министр иностранных дел Сергей Лавров напомнил, что именно действия США по свержению законной власти в ряде стран привели к расцвету в них экстремистских группировок, с которыми теперь миру предлагают бороться.

Глава МИД РФ заявил: "Президент США несколько раз сказал, что мир стал свободнее, мир стал безопаснее. Я даже не понимал, всерьез ли это говорится и нет ли здесь какого-то оруэллианства, потому что Джордж Оруэлл придумал Министерство правды в свое время, но, видимо, эта философия еще не ушла в прошлое, она весьма и весьма живуча".

"Мы заинтересованы, чтобы конфликты в мире гасить, но не путем односторонних обвинений и не путем сваливания с больной головы на здоровую, а через честный, равноправный, взаимоуважительный диалог", — отметил Сергей Лавров.

Глава российского МИДа отметил, что Обама изложил взгляд на мир страны, которая привыкла подчеркивать свою исключительность. "Это американский взгляд на мир, взгляд на мир, который изложил президент, неоднократно подчеркивавший и свою, и собственной страны исключительность, и взгляд на мир страны, которая в своей доктрине о национальной безопасности записала свое право независимо от каких-либо решений Совета безопасности ООН или других международно-правовых актов применять силу по своему усмотрению", – заявил Лавров.

Говоря о ситуации в Украине и санкциях против РФ, глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что санкции — это проблема США, а происходящее в Украине — проблема самих украинцев.

Генассамблея ООН 24 сентября в ООН открылась общеполитическая дискуссия, которая является главным этапом ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Начало прений, которые продлятся 1 октября, объявил председатель 69-й сессии ГА Сэм Кахамба Кутеса.

В работе Генеральной Ассамблеи принимают участие около 140 глав государств и правительств, а также свыше 50 министров иностранных дел стран - членов ООН. Делегацию России возглавил глава МИД РФ Сергей Лавров. Его выступление запланировано на 27 сентября. По традиции "на полях" общеполитической дискуссии состоится множество встреч - как двусторонних, так и международных.

Резолюция Совбеза ООН Обсуждаемая резолюция Совбеза ООН "осуждает насильственный экстремизм" и "требует, чтобы все иностранные боевики-террористы сложили оружие, прекратили террористические акты и участие в вооруженных конфликтах".

Проект резолюции выдвигает ко всем государствам мира ряд требований. Среди них эффективный погранконтроль для предотвращения передвижений террористов и террористических групп, усиление контроля за выдачей удостоверяющих личность документов, а также предупреждение фальсификаций, подделки и незаконного использования документов.

При этом Совбез ООН рекомендовал использовать для проверки путешественников сбор и анализ данных о поездках вероятных наемников.

Ожидается, что Россия поддержит проект резолюции об иностранных террористах, который будет вынесен на голосование в Совбезе ООН.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обама считает Россию

Поделитесь с друзьями: