InvestFuture

Левый кабинет Олланда: друзья, приятели, коллеги

Прочитали: 17

Новый президент Франции, член Социалистической партии Франсуа Олланд, сформировал кабинет министров. Из общего числа в 34 кресла, 7 министерских портфелей получили женщины. В целом же, среди министров много близких к президенту чиновников, старых друзей и коллег по работе.

Глава правительства: Жан-Марк Эйро Родился 25 января 1950 г. в городе Молеврье, в 40 милях от города Нант, что на севере Франции. Политикой начал увлекаться в студенческие годы. В 26 лет он выдвинул свою кандидатуру на первых своих выборах. Позже был избран мэром города Сен-Эрблен, где проработал 11 лет. В 1986 г. был избран в парламент. В 39 лет возглавил город Нант. Успешно правил на этом посту вплоть до назначения его премьер-министром.

Министерство экономики и финансов: Пьер Московичи Московичи родился 16 сентября 1957 г. в Париже. Часть периода своей политической карьеры нынешний глава французского Минфина поддерживал опального бывшего главу МВФ Доминика Стросс-Кана, своего соратника по Социалистической партии. Впрочем, после заката политической карьеры последнего, 54-летний Московичи сменил вектор поддержки. Ранее он занимал пост министра по европейским делам в правительстве Лионеля Жоспена в 1997—2002 гг., а с 2004 г. работал вице-президентом европейского парламента. Впрочем, в молодости ныне умеренный социалист отличался куда более горячим нравом. Свою карьеру в политике Московичи начал с вступления Революционную коммунистическую лигу. Билет социалиста министр финансов получил в 1984 г.

Министр бюджетной политики: Жером Каюзак До своего назначения на нынешний пост, Каюзак работал старшим советником по бюджетной политике Франции и возглавлял парламентский комитет по финансам. Бюджетного министра считают профессионалом и одним из главных экспертов в финансовой сфере среди всей Социалистической партии Пятой республики. Каюзак также являлся членом парламента Франции.

Министр иностранных дел: Лорен Фабиус Новый глава французского МИДа родился в Париже в 1946 г. Фабиус по праву может считаться ветераном французской политики, его опыт на этом поприще оценивается в 30 лет. За свою продолжительную политическую карьеру главе внешнеполитического ведомства Пятой Республики даже удалось посидеть в премьерском кресле. В 1984 г. Фабиус стал самым молодым в истории Франции главой правительства. На тот момент ему было всего 37 лет. В 1986 г. он завершил свое премьерство. Впрочем, Фабиусу также удалось стоять во главе французского Минфина, и работать спикером Национальной Ассамблеи Франции. Социалист Фабиус избирался в парламент на протяжении восьми раз.

Министерство социального обеспечения и здравоохранения: Марисоль Турен Турен родилась 7 марта 1959 г. в Париже. Член Социалистической партии, 53-летняя министр также является членом комитета по социальным отношениям в Национальной Ассамблеи Франции. В 2007 г. была избрана депутатом в избирательном округе департамента Эндр-и-Луар в центральной Франции.

Министерство обороны: Жан-Ив Ле Дриан 64-летний Дриан до последнего момента занимал высокий пост президента регионального совета Бретань. Его назначение на пост главы Минобороны отчасти привязывают к близким дружественным отношениям с президентом Олландом. С 1991г. по 1992 г. Дриан работал госсекретарем по вопросам морских отношений Франции. В 2007 г. на президентских выборах поддержал Сигален Руаяль.

Министр внутренних дел: Манюэль Вальс 49-летний Вальс является признанным специалистом как в вопросах национальной безопасности, так и в сфере миграционной политики Франции. Несмотря на то, что Вальс является членом Социалистической партии, его аналитики относят к разряду умеренных сторонников данного политического курса. В президентской гонке Олланда, Вальс работал пресс-секретарем будущего президента. Кроме того, с 2001 г. новый глава МВФ занимал пост мэра округа Эври, расположенного вблизи французской столицы.

Министр юстиции: Кристиан Тобира Глава ведомства родилась во французской колонии в Южной Америке в 1952 г. До последнего момента работала членом парламента Французской Гвианы. В 2002 г. Тобира работала в команде кандидата от социалистов экс-премьера Лионеля Жоспина. Есть мнение, что именно присутствие Кристиан Тобира стало одной из причин катастрофического поражения Жоспина на президентских выборах.

Министр окружающей среды: Николь Брик 64-летняя Брик тесно работала с Домиником Стросс-Каном еще до того момента, как он занял пост директора-распорядителя Международного валютного фонда. До последнего времени новый министр окружающей среды состояла в членах верхней палаты французского парламента. Экс-сенатор имеет обширный опыт работы и багаж знаний в области экологической политики. Кроме того, разбирается Брик и в финансовой сфере. Ее назначение на должность министра стало сюрпризом для большинства аналитиков.

Культуры и коммуникаций: Орелье Филиппетти Мадам Филиппетти присоединилась к Социалистической партии Франции в 2006 г. для поддержки Сеголен Руаяль. До этого начинала свою политическую карьеру в Зеленой партии страны. С 2007 г. нынешний министр культуры и коммуникаций занимала кресло во французском парламенте. В команде Олланда Филиппетти отвечала за культурную политику и была одним из главных кандидатов на свой нынешний пост.

Министр прав женщин и спикер правительства: Нажа Воло Белькасем Белькасем не является француженкой по происхождению. Родилась и провела свое детство нынешняя главная защитница прав женщин в Марокко. Получив партбилет члена Социалистической партии, Белькасем работала спикером как при Сеголен Руаяль в 2007 г., так и при президенте Олланде в 2012 г.

Министр труда: Мишель Сапин Сапин является членом французского парламента и до последнего момента работал экономическим советником Олланда. Есть мнение, что Сапин как никто другой близок к новому президенту. Главная причина таких суждений - дружба Сапина и Олланда с раннего возраста. При трех прошлых премьер-министрах Сапин также держал министерский портфель.

Министр спорта: Валери Фурнерон

Сельского хозяйства: Стефан Ле Фоль

Внешних территорий: Викторен Люрель

Министерство территорий: Сесиль Дюфло

Высшего образования: Женевьев Фиорасо

Среднего образования: Винсен Пейон

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Левый кабинет Олланда:

Поделитесь с друзьями: