InvestFuture

Медведев: инфляция в 2014 г. окажется выше прогноза

Прочитали: 24

Инфляция в 2014 г. превысит прогноз правительства и составит более 7%, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства, на котором рассматривают проект основных направлений государственной денежно-кредитной политики на 2015-2017 гг.

"В текущем году политические и экономические обстоятельства существенно изменились. Увеличился отток капитала. И в этом контексте очень важно обеспечить за счет инструментов денежно-кредитной политики низкую инфляцию. Низкую максимально в наших условиях, конечно", - отметил Медведев.

Низкая инфляция означает "сохранение покупательной способности рубля, зарплат, пенсий, поскольку экономика в этом случае получает внутренние источники для долгосрочных инвестиций и может привлекать кредиты на приемлемых условиях, что очень важно для развития экономики в целом".

"В этом году инфляция будет 7,5% и, может быть, даже выше", - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании правительства.

В свою очередь Минфин ожидает замедления темпов роста инфляции в ближайшие полгода, но до конца года инфляция вряд ли опустится ниже 7,5%, заявил глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин. "В ближайшие полгода. И во многом это зависит от динамики цен на те же овощи и эффекта от последней волны ослабления рубля", - пояснил Орешкин.

Министр финансов Антон Силуанов заявил ранее, что Минфин ожидает инфляцию по итогам года на уровне 7,5-7,7%. МЭР прогнозирует инфляцию на уровне 7,5%. К 22 сентября инфляция в годовом исчислении выросла до 7,9%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: инфляция в

Поделитесь с друзьями: