InvestFuture

Китай вложит в атомную энергетику 160 млрд юаней

Прочитали: 16

Национальная комиссия по развитию и реформам Китая одобрило строительство четырех атомных электростанций с общим объемом инвестиций в 160 млрд юаней, заявили источники, знакомые с делом.

Для первого объекта фундамент будет заложен в провинции Шаньдун, еще две электростанции будут построены в провинции Ляонин и одна в провинции Гуандун.

В прибрежном городе Тайшань, всего в 150 км от Гонконга, китайские строители приступают к финальной стадии строительства двух самых современных реакторов. Каждый из них будет производить в два раза больше электроэнергии, чем среднестатистический реактор в мире.

Эти проекты строятся совместно с французами, однако те жалуются, что не могут получить информацию о ходе строительства. На их запросы попросту не отвечают. Более того, в Китае строится в общей сложности 28 реакторов различных мощностей. Это больше, чем в любой другой стране на планете.

Эксперты опасаются, что такой подход китайских властей может напоминать ситуацию на рынке недвижимости. Рынок жилья в Поднебесной развивался настолько стремительно, что довольно скоро приобрел признаки пузыря, после чего правительство было вынуждено проводить меры по охлаждению рынка. По их мнению, слишком быстрый запуск большого количества реакторов может поставить под угрозу здоровое долгосрочное развитие ядерной энергетики. О такой опасности говорится достаточно давно.

Ранее Саудовская Аравия объявила о планах по стимулированию частных и государственных инвестиций в разработку источников энергии, отличных от нефти. В течение 20 лет королевская семья Саудовской Аравии намерена инвестировать $80 млрд и $240 млрд в ядерную и солнечную энергетику соответственно. Эти источники должны обеспечивать по 15% потребностей электроэнергии государства.

В свою очередь Иран позиционирует себя как центр по обогащению урана для многих стран региона, возможно, даже для своих врагов, таких как Саудовская Аравия. Таким образом, Иран становится основным ядерным игроком на Ближнем Востоке.

Японский государственный регулятор в атомной энергетике 10 сентября одобрил отчет о безопасности двух реакторов, принадлежащих Kyushu Electric Power Co. Это стало очередным шагом к возобновлению работы ректоров, закрытых после ядерной катастрофы на Фукусиме три года назад.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай вложит в атомную

Поделитесь с друзьями: