InvestFuture

Индейцы навахо отсудили у США $554 млн

Прочитали: 22

Власти США выплатят индейскому племени навахо компенсацию в размере $554 млн в рамках урегулирования долгосрочной тяжбы из-за "неверного управления фондами и природными ресурсами" в течение десятилетий.

Соглашение по урегулированию спора, который длится уже 50 лет, будет подписано в пятницу в городе Уиндоу-Рок, штат Аризона, – столице резервации племени навахо.

Эта компенсация станет самой большой когда-либо выплаченной индейскому племени в истории США.

Правительство США осуществляет надзор за 14 млн акров (5,7 млн га) земли, принадлежащей племени навахо. Земля сдавалась в аренду для сельскохозяйственных целей, добычи нефти и угля, а также заготовки древесины в ущерб ее владельцам.

В обмен на $554 млн представители племени навахо откажутся от своих претензий к правительству США относительно того, как правительство обращается с природными ресурсами на территории резервации, что станет завершением судебного процесса.

Тем не менее соглашение не исключает возможности возникновения новых споров по вопросам загрязнения воды в резервации, заявил генеральный прокурор племени навахо.

Глава племени Бен Шелли заявил, что он рад такому результату, а также пообещал провести общее собрание, на котором будет решено, куда направить полученные средства.

НавахоПлемя навахо – это самое многочисленное индейское племя в Америке, его численность составляет более 300 тыс. человек. Кроме того, племя занимает огромную территорию в 70 тыс. кв. км в Аризоне, Нью-Мексико и Юте.

"После длительного и тяжелого процесса я рад, что мы наконец пришли к решению и получим честную и справедливую компенсацию для племени навахо", — говорит Шелли.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер назвал это соглашение "историческим", заявив, что оно подчеркивает намерение министерства юстиции "укреплять дружеские отношения с коренным населением".

Соглашение было достигнуто через два года, после того как администрация объявила об аналогичном соглашении с 41 племенем, в результате которого им был выплачен $1 млрд. С тех пор правительство урегулировало споры еще с 40 племенами, выплатив им в совокупности более $1,5 млрд, заявили в Министерстве юстиции США.

В 2006 г. представители племени навахо подали иск, в котором утверждалось, что правительство не может инвестировать в природные ресурсы в резервации таким образом, чтобы максимизировать прибыль. В иске заявлялось, что нерациональное использование ресурсов началось в 1946 г., и в качестве компенсации представители племени требовали $900 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индейцы навахо отсудили

Поделитесь с друзьями: