InvestFuture

"Роснефть" опровергла слухи о срыве сделки с МS

Прочитали: 25

"Роснефть" продолжает работу над сделкой по покупке нефтетрейдингового подразделения Morgan Stanley, отметил источник в российской компании и опроверг сообщение Reuters о том, что сделка "Роснефти" с Morgan Stanley из-за западных санкций не состоится.

Еврокомиссия (ЕК) 4 сентября одобрила сделку, придя к выводу, что она "не создает проблем и соответствует рынку". "Роснефть" подала ходатайство в ЕК 29 июля. Договор между "Роснефтью" и Morgan Stanley подписан 23 сентября 2013 г., финансовые условия сделки стороны не разглашают.

Сделка предполагает доступ "Роснефти" к международной сети нефтехранилищ, значительным запасам нефти и нефтепродуктов, контрактам, акциям и долям в различных компаниях. Почти 100 нефтетрейдеров из офисов Morgan Stanley в Британии, США и Сингапуре (то есть треть сотрудников трейдингового подразделения Morgan Stanley), а также около 180 менеджеров из других подразделений перейдут на работу в "Роснефть". Частью сделки станет передача систем поддержки бизнеса.

Сделка не коснется клиентского бизнеса Morgan Stanley по продаже нефти и нефтепродуктов, доли в компании TransMontaigne и операций Morgan Stanley по торговле прочими сырьевыми товарами, сообщает ИТАР-ТАСС.

В июле "Роснефть" представила сделку на рассмотрение в Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS). Комитет должен принять решение в течение 75 дней после подачи заявки. Если сделку одобрят, то ее закроют в III квартале. Ранее сделку одобрила Федеральная торговая комиссия США. Утверждение сделки сталкивается с трудностями, поскольку Минфин США в апреле добавил главу "Роснефти" Игоря Сечина в санкционный список.

На Петербургском международном экономическом форуме-2014 Сечин заявил, что решение о приобретении нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley является еще одним шагом в осуществлении стратегии "Роснефти" по созданию сбытового бизнеса мирового класса. "Процесс реализации сделки продвигается по согласованному графику. Мы активно работаем с регуляторами для получения соответствующих разрешений", - отметил Сечин.

Исполнительный директор Morgan Stanley Джеймс Горман 9 июня заявил, что ожидает закрытия сделки в III квартале 2014 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: