InvestFuture

Драги обещает защитить Литву

Прочитали: 32

Присоединение к еврозоне обеспечит Литве “буфер” против геополитической напряженности, заявил президент Европейского центрального банка Марио Драги.

Выступая на мероприятии по случаю вхождения Литвы в зону евро, которое состоится 1 января, Драги отметил, что “принадлежность к общей валютной зоне может обеспечить стране стабильность в нынешней геополитической среде”.

Россия не упоминалась, однако из речи Драги вытекает, что вхождение в европейскую семью дает маленькой прибалтийской стране укрытие от нестабильности, причиной которой стал конфликт на Украине.

Драги упомянул, что членство в валютном блоке станет благом для Латвии еще и потому, что два соседних балтийских государства - Латвия и Эстония - уже используют евро. Если Литва отложит введение в обращение евро, у нее будет конкурентный недостаток, когда речь будет идти о привлечении евро.

Президент ЕЦБ высоко оценил фискальные реформы, проведенные балтийскими странами в период финансового кризиса. После катастрофического падения валового внутреннего продукта в 2009 г. Литва сейчас “одна из самых быстроразвивающихся стран в Европе”, отметил он.

"Балтийские страны продемонстрировали, что регулировка возможна даже без девальвации валюты", - сказал Драги.

"Балтийский случай показывает, что в то время как консолидация может временно оказать давление на экономический рост в краткосрочном периоде, это основа для устойчивого роста в долгосрочной перспективе", - добавил Драги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги обещает защитить

Поделитесь с друзьями: