InvestFuture

ЦБ Австралии беспокоится за рынок жилья

Прочитали: 42

Резервный банк Австралии предупреждает, что дисбалансы на рынке недвижимости становятся все более явными, в связи с чем он намерен предпринять меры по борьбе со всплеском инвестиций в жилье.

По мнению регулятора, именно активность инвесторов стала причиной того, что цены в крупных городах стали показывать слишком стремительный рост. Регулятор пояснил, что низкие процентные ставки и острая конкуренция среди кредиторов привели к значительному увеличению кредитования инвесторов, на долю которых теперь приходится порядка 40% ипотечных займов.

В заявлении Резервного банка Австралии говорится, что продолжение этой тенденции может привести к финансовой нестабильности в банковском секторе.

Особенно чиновники отмечают значительный рост цен на рынке жилой недвижимости Сиднея и Мельбурна, и, по их мнению, это может негативно сказаться не только на кредиторах, то и на экономике в целом. За последний год рост цен в Сиднее составил 16%, в Мельбурне - 11%.

Любопытно, что Австралия является едва ли не последней страной, которая обеспокоена ростом цен на жилье, хотя МВФ уже не раз предупреждал о рисках возникновения пузырей на развивающихся рынка из-за низких процентных ставок.

Одной из наиболее явных причин бума являются как раз рекордно низкие процентные ставки в 2,5%, щедрые налоговые льготы для инвесторов, дефицит предложения и, конечно же, всплеск активности со стороны китайских граждан.

Согласно подсчетам Credit Suisse китайцы за последний год вложили в австралийскую недвижимость порядка $5 млрд, что эквивалентно примерно восьмой части от общего объема внутри всей страны.

Больше всего эксперты критикуют налоговый режим для инвесторов в жилую недвижимость, однако правительство, судя по всему, пока не готово к изменениям. Не готовы в Австралии и к повышению ставок, поскольку экономика до сих пор демонстрирует признаки слабости.

Отметим, что многие страны уже давно ввели ограничения как на самом рынке недвижимости, так и на ипотечном рынке. Среди таких стран можно вспомнить Великобританию, Израиль, Швейцарию, Новую Зеландию и другие.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Австралии беспокоится

Поделитесь с друзьями: