InvestFuture

Сколько стоит Yahoo! после IPO Alibaba

Прочитали: 45

После успешного IPO Alibaba стало совершенно ясно, что рынок сильно недооценивает Yahoo!. По крайней мере, если верить в рациональность рынков, то ситуация просто абсурдна. В прошлую пятницу акции Yahoo закончили торги на отметке 40,93 доллара, однако метод суммы частей (метод SOTP) предполагает, что акции должны стоить примерно 45 долларов. Отмечает в обзоре Питер Гарнри, глава отдела фондового рынка Saxo Bank.

Рост на 11% для Yahoo!

Если проводить анализ Yahoo! по методу SOТР. То у компании 3.408 млн наличными и в ликвидных ценных бумагах. Доля японского подразделения Yahoo! составляет 5.191 млн долларов после вычета налогов. Доходы от IPO Alibaba составляют 5.381 млн долларов после вычета налогов.

В балансовом отчете за третий квартал будет отражена полная сумма, без учета налоговых выплат, однако на стороне обязательств также отразится рост резервов для уплаты налога в связи с налогом на прирост капитала от проданной доли. Оставшаяся доля Yahoo после IPO Alibaba составляет 22.071 млн. долларов после налогообложения и с учетом 10% скидки при внебиржевой продаже всей доли заинтересованной стороне.

И, наконец, мы применяем к прогнозируемому потоку денежных средств Yahoo в размере 600 млн. долларов коэффициент FCF 15х В пересчете на показатели прибыли получаем коэффициент цена/прибыль (Р/Е) на уровне 7х.

Таким образом, совокупная справедливая стоимость, полученная в результате анализа SOTP составляет 45.051 млн. долларов, если разделить ее на 994.603.788 акций, получим справедливую стоимость одной акции в размере 45,30 долларов, что на 10,7% выше пятничного закрытия. Поэтому, рынок ошибочно занижает стоимость Yahoo, или же анализ SOTP отражает негативные ожидания относительно инвестиций компании в Yahoo Japan и Alibaba.

Стратегия

Наиболее удачной стратегией в данном случае будет покупка акций Yahoo и продажа Yahoo Japan и Alibaba с соответствующими весовыми коэффициентами, отражающими долю в общей рыночной стоимости Yahoo. Единственная сложность связана с тем, что в ближайшее время будет сложно найти акции Alibaba для продажи.

Использовать акции Yahoo для продажи Alibaba?

Акции Yahoo - это возможность играть на понижение Alibaba для тех, кто придерживается пессимистичных прогнозов в отношении этой компании (а таких явно немало). Доля Yahoo в Alibaba сейчас составляет примерно половину рыночной стоимости компании, поэтому падение акций Alibaba непременно повлияет на динамику акций Yahoo (падение акций Alibaba на 1% приведет к снижению акций Yahoo на 0.5%), при отсутствии арбитража.

Падение акций Yahoo в прошлую пятницу было обусловлено короткими продажами, а также продажами со стороны долгосрочных инвесторов, которые разглядели в IPO Alibaba негативный фактор для Yahoo.

Однако продавать акции Yahoo по текущему курсу небезопасно, поскольку цены уже на 11% ниже справедливой стоимости компании в соответствии с изложенными выше рассуждениями. И это опасный фактор с большой долей неопределенности. Если трейдеры начнут наращивать короткие позиции, акции Alibaba могут потерять 20%, но акции Yahoo при этом останутся на прежнем уровне; потому что в этом случае рыночная стоимость акций будет соответствовать справедливой стоимости по SOTP. Это и есть главное неизвестное и ключевой фактор риска в игре на понижение Yahoo.

Кто еще недооценен

Сейчас недооценены не только акции Yahoo. Softbank, крупнейший акционер Alibaba с долей 32%, также оценивается исходя из анализа SOTP, поскольку рынок не учитывает стоимость телекоммуникационного подразделения компании в Японии и крупнейший инвестиционный портфель.

Совокупная стоимость доли Softbank в компании Alibaba с дисконтом 20% и инвестициями в акции таких компаний как Sprint, Yahoo Japan and GungHo Online Entertainment на данный момент превышает рыночную стоимость Softbank в размере 92 млрд. долларов. Если применить коэффициент оценочной стоимости к японским телекоммуникационным активам компании и скорректировать инвестиции с учетом корпоративных налогов, то станет ясно, что акции Softbank торгуются с таким же дисконтом, что и акции Yahoo.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сколько стоит Yahoo!

Поделитесь с друзьями: