InvestFuture

"Беларуськалий" увеличил экспорт удобрений

Прочитали: 58

Монопольный производитель калийных удобрений "Беларуськалий" с января по июль текущего года нарастил поставки удобрений на 49,1% до 3,47 млн тонн, подтверждают предварительные данные Белстата.

В отличие общепринятой практики производителей Белстат публикует данные из расчета чистого содержания калия в физическом весе с коэффициентом 1,66.

В физическом весе экспорт составил более 5,7 млн тонн, что соответствует объему экспорта за 2014 г., когда реализация удобрений уменьшилась после скандального развода с российским "Уралкалием". Чистая прибыль белорусского производителя в 2013 г. рухнула в пять раз до $140 млн.

С осени прошлого года Белоруссия начала самостоятельные продажи удобрений и смогла увеличить экспорт, подписав в первой половине этого года крупные контракты с Китаем, Индией и Индонезией.

Чтобы стимулировать продажи удобрений, Белоруссия с осени 2013 г. освободила "Беларуськалий" от уплаты экспортных пошлин.

Напомним, что "Уралкалий" и "Беларуськалий" поставляли калий на зарубежные рынки через БКК, но в конце июля 2013 г. российская компания отказалась от совместной деятельности в связи с фактическим началом независимых поставок калия со стороны Белоруссии в обход БКК.

Следственный комитет Белоруссии обвинил не только Баумгертнера, но и ряд других топ-менеджеров "Белорусской калийной компании" (БКК) в действиях, которые привели к ущербу в $100 млн.

В декабре 2013 г. компания "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова закрыла сделку по приобретению у Suleyman Kerimov Foundation 21,75% акций и одновременно приобрела 5,34% "Уралкалия".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Беларуськалий

Поделитесь с друзьями: