InvestFuture

Рынок РФ: шансов на восстановление почти нет

Прочитали: 28

Российский рынок смог расти ровно два дня, и уже сегодня снижение возобновилось. ММВБ потерял 0,4%, а вот РТС подешевел сразу на 1,15%, и возобновление попыток роста пока не просматривается.

Вчера мы писали о том, что рынок, по сути, стоит на распутье и дальнейшее движение будет зависеть от решения суда по делу Евтушенкова. Меру пресечения ему не изменили, однако реакция рынка поначалу была довольно сдержанной. Впрочем, это еще не означало, что ее не будет в дальнейшем, тем более что на валютном рынке она была вполне четкой.

Любопытно, что сегодня индексы достигли как раз той отметки, до которой они дошли в момент ложной публикации об освобождении того же Евтушенкова в прошлую пятницу.

Ну а падение индексов сегодня началось под самый занавес торгов, когда открылись торги в Нью-Йорке. Американский рынок взял с места в карьер и начал стремительно снижаться. По состоянию на 19:30 по московскому времени индекс S&P 500 торгуется на отметке 1974 пункта, а значит ключевой на данный момент уровень в 1980 п. может быть пройден. Конечно, еще нужно дождаться закрытия рынка, да и подтверждение также потребуется, но предпосылки для дальнейшей коррекции все же есть.

Возвращаясь к российскому рынку, стоит отметить, что графики по некоторым инструментам выглядят, откровенно говоря, страшно. Особенно это касается индекса РТС, учитывая уровни, на которых он находится. Вчера мы публиковали графики, из которых видно, что если сегодня рост не продолжится, то все, что мы наблюдали в предыдущие два дня, не более чем ретест уровня сопротивления, который до этого был поддержкой.

Пока можно сказать, что реализовывается второй вариант, а значит индексу РТС и акциям Сбербанка ничего хорошего не светит.

Если посмотреть на тот же индекс РТС на более длинном отрезке времени, то видно, что он неуклонно снижается и каждый раз отскоки становятся все слабее, при этом каждый раз образуются определенные формации, так что по большому счету ничего нового не происходит. Развернется ли он вообще когда-нибудь - большой вопрос, особенно если учесть, что номинирован он в долларах, а укреплять рубль, судя по бюджету, в ближайшие годы никто не будет.

Вот, собственно, график: Видно, что ни разу после выхода из формации индекс не смог вернуться выше. Похоже на планомерное уничтожение российского рынка, хотя с рублевым индексом ММВБ все не так плохо. Но там на протяжении длительного времени нет абсолютно никакой динамики. В общем и целом, на российском рынке есть несколько бумаг, которые чувствуют себя неплохо при любой ситуации на рынке в целом. Видимо, там есть точечные покупки западными фондами, в остальном российский рынок никому не интересен, серьезные инвесторы ушли отсюда еще в 2011 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок РФ: шансов на

Поделитесь с друзьями: