InvestFuture

Объем студенческого долга в США достиг $1,2 трлн

Прочитали: 36

Объем студенческого долга в США вырос до рекордных уровней, в то время как объемы других видов кредитования снижаются.

После ипотеки студенческие долги занимают вторую строчку по объемам. Показатель достиг значения $1,2 трлн, увеличившись на 84% с конца 2008 г., когда разразился мировой финансовый кризис. Об этом свидетельствуют данные исследования компании Experian. Средний объем студенческого долга составляет $29400, и 40 млн американцев как минимум обслуживают один подобный кредит.

Наиболее тяжелая ситуация наблюдается в штатах Миссисипи, Оклахома и Луизиана, где было зафиксировано наибольшее количество просроченных платежей по образовательным кредитам. Причем большая часть образовательных кредитов в стране (61%, или $727 млрд) должна погашаться, в то время как 39% этих кредитов в отсрочке, то есть заемщики не должны платить во время учебы в университете или сталкиваясь с безработицей. Тем не менее во многих случаях в эти периоды проценты увеличивают долг, добавляясь к основной сумме кредита.

В IV квартале 2013 г. объем студенческих кредитов, по которым допущена просрочка более 90 дней, достиг нового рекорда в $124,3 млрд по сравнению с $121,5 млрд в III квартале.

Столь тяжелая ситуация со студенческими кредитами уже способствует проявлению негативных тенденций в экономике. Именно студенческий кредит и является причиной социального неравенства между богатыми и остальными в США.

Если выпускник сразу начинает заниматься своим благосостоянием, начиная вкладывать деньги в акции, недвижимость или облигации, то у него просто больше времени на то, чтобы видеть, как его вложения растут. У тех же, кто обременен студенческими долгами, такой возможности нет, а средний кредит за обучение, между прочим, выплачивается 10 лет, а иногда и дольше.

А вот цифры для сравнения. По данным на 2009 г., состояние среднего домохозяйства, не обремененного студенческим кредитом, составляло $118 тыс., а состояние домохозяйства, имеющего в пассиве такой кредит, всего $43 тыс. Разница, как говорится, налицо.

Согласно исследованию компании Pew Research Center в 2012 г. среди домохозяйств с членами семьи моложе 35 лет 40% имеют студенческий кредит.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Объем студенческого

Поделитесь с друзьями: