InvestFuture

Телекомы в ужасе: ЕС одобрит поглощение WhatsApp

Прочитали: 37

Евросоюз позволит Facebook поглотить WhatsApp и не выставит никаких условий. В успехе многомиллиардной сделки уверены источники, опрошенные агентством Reuters. Почему европейские регуляторы могли заблокировать поглощение и почему теперь успокоились?

Основатель социальной сети Марк Цукерберг слишком умен и не стал бы тратить $19 млрд на покупку бесперспективной компании. Поэтому изначально сделка с WhatsApp привлекла внимание антимонопольных органов, попытавшихся оценить возможное влияние поглощения на конкурентную среду.

WhatsApp - мессенджер, который получает прибыль благодаря абонентской плате, составляющей $1 в год. Это конкурент традиционных смс-сообщений, позволяющий экономить деньги. Контент - не только текстовый, но также фотографии и аудиозаписи - передается через интернет, так что возможны дополнительные сборы за трафик, однако выгода в любом случае велика. Количество пользователей достигает 450 млн, что больше, чем у конкурентов (Viber, WeChat и так далее).

Facebook - крупнейшая социальная сеть в мире, количество активных пользователей достигает 1,3 млрд. Она является монополистом в своей рыночной нише, и лишь национальные сети, вроде "ВКонтакте", способны конкурировать с ней на внутренних рынках. У Facebook есть свой мессенджер, который, однако, не позволяет общаться, используя телефонные номера.

Иными словами, мы видим ситуацию, когда два игрока - лидера в своих нишах - объединяются. Чем это может закончиться для европейского рынка?

С одной стороны, риск не так уж велик, ведь расширение влияния мессенджера не обеспечит ему автоматически монопольное положение в области передачи мгновенных сообщений. Конкурентов по-прежнему много. Но вот недавно команда WhatsApp объявила о масштабном обновлении: скоро в мессенджере можно будет не только писать и посылать файлы, но и звонить, причем на обычные телефоны и, что еще более важно, бесплатно. Напомним, что даже популярнейший Skype не предлагает такой функции: если вы звоните на мобильный телефон, то должны платить, зачислив определенную сумму на свой аккаунт.

Ссылки по теме Facebook хочет, чтобы ее засудили за WhatsApp Facebook манипулирует эмоциями пользователей Twitter бросает вызов Facebook и WhatsApp

Если 450 млн человек перейдут на бесплатные звонки, то серьезно пострадать могут Deutsche Telekom, Telecom Italia, Telefonica и другие гиганты европейского сектора телекоммуникаций. Они смогут конкурировать с WhatsApp в тех регионах, где есть проблемы с качеством интернет-связи. Однако в Европе таких мест остается все меньше.

Эксперты говорят, что новый актив Facebook лишит телекомы львиной доли выручки, которая и так уже снижается пятый год подряд. Напомним, что раньше во многих бедах обвиняли Skype, но оказалось, что существуют и более серьезные угрозы для компаний, которые поделили рынок не одно десятилетие назад. Местное лобби надеялось, что антимонопольщики встанут на их сторону, но этого не произошло. По крайней мере им могли пообещать определенные уступки, правила, которые социальная сеть и WhatsApp обязаны будут исполнять.

Facebook удалось убедить представителей ведомства в том, что сделка не повлияет на конкурентную среду, а значит, может проводиться без каких-либо дополнительных условий. Именно так звучит формулировка, о которой сообщает агентство Reuters. 3 октября или раньше будет озвучено окончательное решение по этому вопросу. Интересно, что Еврокомиссия, как сообщается, даже не рассматривала WhatsApp как конкурента традиционных операторов связи. Вместо этого ее сравнивали со Skype и подобными игроками. Вывод заключается в том, что потребитель по-прежнему может выбрать один из нескольких сервисов, которые свободно конкурируют между собой.

Ранее сделку одобрили в США. В апреле было озвучено решение американской антимонопольной службы, которая приказала Facebook воздержаться от демонстрации таргетированной рекламы в WhatsApp.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Телекомы в ужасе: ЕС

Поделитесь с друзьями: