InvestFuture

26 сентября. Главные события дня

Прочитали: 29

Очередной раунд газовых переговоров. Россия, ЕС и Украина вновь обсуждают поставки газа. Российская премьера: в продажу поступает iPhone 6. А в США станут известны новые данные о состоянии экономики.

РОССИЯ
За окном осень. Российским любителям яблок из Купертино пришла пора собирать урожай. С сегодняшнего дня начинаются официальные продажи новинок от Apple. Ценник на модели iPhone 6 и iPhone 6 + колеблются, в основном, в зависимости от объема памяти. Диапазон - от 32 до 47 тысяч рублей. Для настоящих фанатов спекулянты уже продают новинки - за двойную цену. Остальные - терпеливо ждут. И их, кстати, большинство. Число предзаказов превысило полмиллиона – и это абсолютный рекорд для России. И это не случайно, на руку отечественным продавцам высокий курс доллара: на этот раз заказывать айфоны с доставкой из-за рубежа невыгодно - проще купить здесь. Тем более что Россия попала практически в «первую волну»: старт продаж отстает от мирового лишь на неделю. Кстати, за первые три дня во всех странах было продано больше 10 млн «шестерок». И это тоже рекорд.

Час “икс” - для американских компаний в России. Сегодня они должны свернут все деловые контакты с бизнесом из санкционного списка США. Речь о шести российских банках, пяти энерго-компаниях и стольких же оборонных предприятиях. В списке оказались столпы отечественной экономики - Сбербанк, Газпром и Ростех. Банки и оборонные предприятия теперь смогут брать кредиты за рубежом лишь на месяц. И на 3 месяца - нефтянные компании. Эксперты эти условия уже назвали фактически закрытием зарубежного рынка займов. Помимо прочего Белый Дом также запрещает экспорт любых товаров, услуг и технологий по добыче трудно-извлекаемой нефти. Впрочем, санкции – санкциями, а бизнес – бизнесом. Так, Exxon Mobil добилась от Белого дома отсрочки. Буровые работы с Роснефтью в Карском море компания продолжит по крайней мере до 10 октября.Слишком большие суммы на кону - контракт оценивается в 3 млрд 200 миллионов долларов.

МИР

Сегодня ЕС, Россия и Украина вновь сверят часы. А точнее попробуют найти единство по газовому вопросу. Переговоры растянулись на месяцы – но добиться компромисса пока не удается. Камень преткновения – цена. «Газпром» готов предоставить «Нафтогазу» скидку в 100 долларов. Но это при условии, если Украина выплатит хотя бы часть долга за предыдущие поставки - 2 милиларда из 5-ти. Киев стоит на своем - 385 долларов за тысячу кубометров готов платить только зимой. По мнению главы украинского кабмина Арсения Яценюка, летом хватит и трех сот 20-ти. Но как говорится - время работает на Москву. Чем ближе зима, тем больше беспокойств у Евросоюза. Там опасаются, что Украина начнёт отбирать российский газ, который идёт на продажу в Европу.

Сводка заокеанской статистики ждёт сегодня. В США рассчитывают на рост экономики. Там опубликуют данные по второму кварталу. И по прогнозам экспертов, финальная оценка может вырасти еще на 4 десятых. В итоге ВВП прибавит больше 4,5%. Похоже, экономика штатов оправилась от провала в начале года, когда из-за небывало холодной зимы производство и продажи буквально встали. Главную роль сыграли потребительские расходы – на их долю приходится порядка 70% экономики США. Видимо, американцы решили, что пришла пора для крупных покупок. Продажи так называемых товаров длительного пользования – автомобилей, мебели и бытовой техники подскочили на 14% к предыдущему году. Это, кстати, самые высокие темпы роста за последние 5 лет.

От американских потребителей – к немецким. Местный экономический институт GfK публикует сегодня опережающий индекс потребительского доверия – на октябрь. Еще летом он показал хороший рост, поднимаясь к самым высоким отметкам за последние 8 лет. Причиной для позитивного настроения стали действия европейского Центрого банка. Тот резко снизил ключевые ставки, пытаясь поддержать экономику Еврозоны. Но август обманул ожидания простых немцев. Новые санкции против России рикошетом ударили и по местному бизнесу. А ответное продовольственное эмбарго Кремля обещает дополнительные убытки. Так что в октябре, по прогнозам, индекс потеряет еще одну десятую процента.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
26 сентября. Главные

Поделитесь с друзьями: