InvestFuture

Как растущие ставки завершат энергетический бум

Прочитали: 32

Сворачивание мер стимулирования экономики со стороны Федеральной резервной системы США, которые были необходимы для смягчения последствий финансового кризиса, может негативно отразиться на энергетических рынках.

ФРС держала краткосрочные процентные ставки около нуля в течение нескольких лет, так как необходимо было стимулировать кредитование и восстановить экономику. Но сейчас американская экономика стабилизировалась, а ФРС готовится свернуть стимулирование, известное как количественное смягчение.

Хотя детали пока неизвестны, ФРС, скорее всего, поднимет процентные ставки в 2015 г.

Так что же произойдет с энергетическим рынком?

Нефтегазовая промышленность является чрезвычайно капиталоемким сектором, необходимы миллиарды долларов, для того чтобы начать добычу на крупных месторождениях. Это означает, что компании должны занимать на финансовых рынках и увеличивать объем своего долга, а уже потом эти средства будут использоваться для запуска проектов.

Но если процентные ставку будут расти, это значительно повысит стоимость заимствований для нефтегазовых операторов. И последствия этого предполагают двойной удар по сектору.

Удар первый Увеличивая процентные ставки, ФРС также укрепит доллар по отношению к другим валютам.

Более высокие процентные ставки делают доллар привлекательнее, что увеличивает спрос на валюту. Почему это имеет значение?

Нефть торгуется в долларах, а укрепление доллара толкает цены вниз, также как и стоимость других товарных активов.

Снижение цен на нефть означает более низкие доходы нефтяных компаний.

Удар второй Высокие процентные ставки сделают долг дороже.

Доходность корпоративных облигаций будет расти, так как цели ФРС предполагают более высокие процентные ставки. Именно это приведет к тому, что ставка по кредиту, который необходим для начала бурения, будет выше.

Последствия роста ставок Самое интересное, что чем выше будут ставки, тем хуже это для нефтяной и газовой промышленности США.

Аналитики отмечают, что для крупной компании, работающей на богатых месторождениях, таких как Eagle Ford или Bakken, это не очень опасно, но отрасль в целом может оказаться в неустойчивом положении.

Скорее всего, влияние будет заметно уже в 2016 г., а если будет прекращено кредитование, добыча будет снижаться.

Более того, проблема становится еще хуже, так как большая часть роста добычи нефти в последние годы достигалась за счет разработки сланцевых месторождений, где высокие темпы добычи быстро снижаются. Компании должны продолжать привлекать финансирование на бурение новых скважин, а этот процесс будет затруднительным, если стоимость долга вырастет слишком быстро.

Необходимо отметить, что никто по-настоящему не знает, как ФРС планирует действовать. По некоторым данным, ставка к концу следующего года может достигнуть 1,375%.

Тем не менее 17 сентября глава ФРС США Джанет Йеллен сказала, что ставки будут оставаться низкими в течение "продолжительного времени". В это же время ФРС предупредила, что ставки могут расти быстрее, чем ожидалось ранее, если состояние экономики продолжит улучшаться.

Вполне может быть, что уже в 2015 г. эпоха легких денег начнет завершаться. Это повысит расходы нефтяных и газовых компаний, и особенно остро проблемы будут ощущаться у компаний, которые уже имеют большие расходы.

При этом, отвечая на рост расходов, могут вырасти и цены на нефть. Но если этого не произойдет, многие игроки просто сократят добычу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как растущие ставки

Поделитесь с друзьями: