InvestFuture

Берлинские компании сократили экспорт в Россию

Прочитали: 16

Берлинские предприятия сворачивают в прошлом традиционно обширные коммерческие связи с российскими партнерами, сообщает Deutsche Welle.

При этом экономические санкции Европейского союза и ответные меры России к этому не имеют никакого отношения.

По данным Федерального статистического управления страны, в первом полугодии объем экспорта товаров берлинских компаний на российский рынок упал на 35,1% до 257 млн евро по сравнению с 396 млн евро за тот же период прошлого года.

Спад отмечен и в торгово-экономических отношениях ФРГ и РФ в целом, но не столь резкий, как в Берлине. В январе-июне экспорт из Германии в Россию сократился всего на 15,5%.

Падение экспорта нельзя объяснить режимом санкций, так как в первом полугодии экономические ограничения ЕС на коммерческие связи с российскими предприятиями еще не действовали. К тому же на предприятиях немецкой столицы, имеющих деловых партнеров в РФ, не производятся товары "двойного назначения", на экспорт которых можно было бы еще весной ожидать введения эмбарго.

"Сильное сокращение поставок в Россию объясняется уже давно наметившейся российской политикой, направленной на ограничение импорта зарубежных товаров, и трендом на развитие локального контента, то есть создания добавленной стоимости в собственной стране", - заявила берлинский сенатор по вопросам экономики Корнелия Изер.

В качестве второй причины она предполагает слабость рубля и вялую экономическую конъюнктуру в РФ.

Негативные ожидания по перспективам экономики России вызывают сокращение спроса российских компаний на импортные товары. Но решающим фактором, по мнению экспертов, является стремительное снижение курса рубля, что делает для российских фирм закупки за рубежом слишком дорогими.

Впрочем, политика тоже играет негативную роль. По мнению экспертов DW, многие германские фирмы дезориентированы событиями на востоке Украины и не знают, чем они в конце концов обернутся, какими будут долгосрочные последствия этого кризиса.

"Напряженная геополитическая ситуация отягощает отношения между Россией и Германией и вселяет неуверенность и в предприятия нашего региона", - подчеркивает исполнительный директор Союза промышленных объединений в Берлине и Бранденбурге Кристиан Амзинк. По его словам, местные фирмы очень заинтересованы в скорейшем политическом урегулировании российско-украинского конфликта.

Для Германии в целом Россия не входит даже в десятку важнейших торгово-экономических партнеров, но у компаний Берлина на российский рынок приходится 6% экспорта, он занимает четвертое по объему поставок место после США, Франции и Польши.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Берлинские компании

Поделитесь с друзьями: