InvestFuture

Крах Lehman Brothers. 5 лет спустя

Прочитали: 304

С момента краха банка Lehman Brothers прошло практически ровно 5 лет, за которые мировая экономика претерпела существенные изменения, а центробанки всего мира предприняли беспрецедентные меры стимулирования. Самое время подвести итоги пятилетки.

Первое, на чем хотелось бы остановится, это тот факт, что ни одна крупная экономика за это время не смогла встать на ноги. Да, в США есть экономический рост, и да, и в целом макроэкономические данные выглядят очень неплохо, однако есть определенные нюансы, согласно которым можно смело утверждать, что часть статистики имеет искаженный вид, в частности это касается рынка труда.

Про европейскую экономику вообще можно лишний раз не говорить, там проблемы сохраняются в полной мере, и по большому счету все, что смог сделать за это время ЕЦБ, так это снизить до минимума доходности по гособлигациям стран еврозоны.

Япония, которая, правда, и так находилась в депрессивном состоянии, так и не смогла из него выбраться. Зеленые ростки абэномики напрочь уничтожило повышение налога с продаж.

Развивающиеся рынки, которые до 2008 г. давали массу поводов для оптимизма, в конечном счете встали на путь стагнации, и даже Китай, экономика которого достигла огромных масштабов, уже не может расти теми темпами, которые еще совсем недавно были довольно привычными.

В общем и целом, мировая экономика зашла в тупик, и на этом фоне все, что мы могли видеть, так это рост рынков, в первую очередь американского и европейского. За счет этого в США серьезно обогатились элиты, но средний класс от роста рынков не получил почти ничего. Колоссальные средства, которые были представлены крупнейшими центробанками мира, по большей части в экономику не попали.

Да, корпорации за счет падения доходностей смогли очистить свои балансы и снизить долговую нагрузку, но это не означает, что в реальном секторе появились какие-то новые прорывные проекты, способные создать инвестиционный бум.

Ну а поскольку в таких условиях нужно искать пути выживания, американцы очень активно проводят свою внешнюю политику, причем этот процесс отчетливо прослеживается на протяжении всего посткризисного периода.

Судя по всему, было принято решение ослабить все другие крупные экономики и попутно развивать свою нефтяную отрасль. Пока все делается в этом направлении и в какой-то степени, возможно, поможет США сохранять лидирующие позиции.

Но речь не об этом, а о том, что за 5 лет стимулирования никакого прогресса не наблюдается, а геополитическая напряженность только усугубляет ситуацию.

Что касается России, то здесь примерно с 2010 г. наблюдается неуклонное замедление экономики, и в этом году рост ВВП практически обнулился. Основная проблема - отсутствие инвестиций. Впрочем, есть и другие факторы, о которых все и так знают. Опять же в этом году в качестве контрольного выстрела добавились еще и санкции, которые фактически сводят на нет любые усилия властей.

До 2008 г. в России было все совсем иначе. Даже если брать финансовый сектор, инвестировали очень многие, процветали паевые инвестиционные фонды, народ хотел вкладывать. Было достаточно много венчурных фондов, но когда рынки рухнули, желающих продолжать не оказалось, да и сам бизнес в одночасье изменился.

Подводя итог пятилетки, можно отметить, что депрессия продолжается и на ближайшие несколько лет никаких прорывов ожидать не приходится. Проблемы в мировой экономике носят структурный характер, и для их решения нужные долгие годы. Говорить о том, что санкции возродят внутреннее производство в России, также не приходится, поскольку на фоне отсутствия источников внешнего финансирования появляются другие проблемы, которые также нужно как-то решать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Крах Lehman Brothers. 5

Поделитесь с друзьями: