InvestFuture

Конфликт на Украине наносит ущерб экономике Болгарии

Прочитали: 15

Украинский кризис, который привел к рекордному снижению национальной валюты, вероятно, будет оказывать влияние на экономику стран Восточной Европы в течение ближайших двух десятилетий, заявил бывший премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Болгария, самый бедный член Европейского союза, уже почувствовала негативное влияние конфликта на Украине в таких сферах, как туризм, поставки газа и “совокупные капиталовложения,” заявил Борисов, партия которого, вполне вероятно, наберет больше всего голосов на внеочередных выборах в Народное собрание 5 октября.

"Болгария будет терпеть и уже терпит огромные убытки, – заявил Борисов. - Информационный обмен в Черноморском регионе стал затруднительным из-за проблем в отношениях между Россией и странами Евроатлантики".

Конфликт на Украине сдерживает экономический рост Восточной Европы, заявил Европейский банк реконструкции и развития 18 сентября. Неизвестно, удастся ли еврозоне в ближайшее время восстановиться от негативного влияния долгового кризиса, так как Россия, крупнейшая экономика региона и основной поставщик энергоресурсов, попала под санкции со стороны стран Европейского союза и США.

Болгария борется за то, чтобы стимулировать экономический рост и снизить уровень коррупции. Однако в стране за два года сменилось четыре состава правительства, что ставит под угрозу политическую стабильность страны. ЕБРР снизил свой прогноз роста Болгарии на 2014 г. с 1,9% до 1,5%.

Борисов, бывший телохранитель последнего коммунистического лидера страны Тодора Живкова, занимал пост премьер-министра Болгарии с 2009 по 2013 гг.

ГЕРБ лидирует Согласно опросам Gallup International за 12-18 сентября партия Борисова ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии") лидирует, так как за нее готовы проголосовать 36% избирателей. Социалистическая партия, по предварительным опросам, набирает 18% голосов. "Если мы будем избраны, то приложим все усилия, чтобы сформировать стабильное правительство, – заявил Борисов.- Мы, политические лидеры, должны быть ответственными и искать выходы для спасения страны".

ГЕРБ может сформировать коалицию с Реформаторским блоком - объединение партии бывшего еврокомиссара Меглены Куневой "Болгария граждан" и партии "Демократы за сильную Болгарию", заявил Борисов.

Идеальная картина Такое объединение могло бы быть “идеальной картиной,” заявил он, даже после того, как Реформаторский блок, который поддерживают 5,6% избирателей, обвинил ГЕРБ в коррупции.

Болгария стала членом Евросоюза в 2007 г. и подвергалась частым нападкам со стороны ЕС за неспособность победить коррупцию. "Европейский союз – это единственный для Болгарии источник ресурсов, финансов, стабильности и системы сдерживания и противовесов", – говорит Борисов.

Если партия Борисова будет избрана, то ему придется погасить задолженность в миллиарды долларов, чтобы сократить бюджетный дефицит.

Борисов также заявил, что строительство газопровода "Южный поток", по которому газ из России пойдет через Болгарию в Европу, минуя Украину, является "выгодным для Болгарии" и он хочет сгладить разногласия между Россией и Евросоюзом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Конфликт на Украине

Поделитесь с друзьями: