InvestFuture

МЭР: продукты подорожают, инфляция ускорится

Прочитали: 17

Минэкономразвития повысило прогноз роста цен на продовольственные товары в России в 2014 г. до 12-13%, прежний прогноз составлял 7,2-7,4%. Остальные товары и услуги подорожают не так резко из-за снижения внутреннего спроса.

По мнению МЭР, подпавший под санкции сырьевой и продовольственный импорт в основном обходился дешевле отечественного сырья (импортные молоко, сыры, мясные продукты и рыба были дешевле российских), что сдерживало рост цен на товары отечественных сельскохозяйственных производителей и переработчиков.

Если же российские переработчики начнут замещать импорт товаров из стран, подпавших под санкции, более дорогим импортом из других стран, то инфляционное давление увеличится, учитывая низкую рентабельность российского производства. Например, в издержках мясной и молочной промышленности стоимость сырья составляет 70-85%.

Все это приведет к сокращению производства и потребления, а также к росту цен на другие продукты за счет переключения спроса и перераспределения торговой наценки.

"В связи с этим рост цен на продовольственные товары за январь-декабрь 2014 г. может составить 12-13% против 7,2-7,4%, прогнозируемых ранее, в результате инфляция увеличится до 7,5% против 6,0%", - полагает МЭР.

По оценке министерства, доля импорта, подпавшего под санкции, в общем объеме продовольственного импорта составит во втором полугодии более 25%, а в продовольственном товарообороте - свыше 15%.

Рост цен на продовольствие внесет существенный вклад в ускорение инфляции, хотя она и замедлится до 5,5%. В первом полугодии 2015 г. рост цен также превысит прогнозируемые ранее значения, а во втором полугодии, напротив, замедлится в случае отмены санкций при значительном увеличении предложения товаров.

МЭР ожидает увеличения производства российскими производителями в новом сельскохозяйственном 2015/16 г. на фоне ослабления конкуренции со стороны импортных товаров.

В 2015 г. вырастут тарифы на услуги ЖКХ. На остальные товары и услуги цены вырастут весьма умеренно. МЭР полагает, что серьезное сокращение платежеспособного спроса населения сдержит рост цен.

В 2016-2017 гг. инфляция продолжит замедляться до 4,5 и 4% соответственно. Среднесрочное снижение инфляции произойдет из-за умеренного повышения доходов населения и относительной стабилизации номинального курса рубля. Банк России поможет мерами денежно-кредитной политики, а рост цен в ЖКХ останется в пределах прогнозируемых значений, заключает МЭР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: продукты

Поделитесь с друзьями: