InvestFuture

Intel вложит $1,5 млрд в китайские мобильные чипы

Прочитали: 32

Американская Intel намерена потратить до 9 млрд юаней ($1,5 млрд) на покупку доли в Tsinghua Unigroup, владеющей двумя китайскими компаниями, которые занимаются проектированием микросхем. Об этом пишет информационное агентство Bloomberg.

Как известно, Intel уже достаточно давно пробивает себе дорогу на рынок чипов для мобильных устройств. Благодаря последним инвестициям, компания надеется получить расширенный доступ к китайскому рынку процессоров для смартфонов и планшетов. Именно он является крупнейшим в мире. Американский чипмейкер получит порядка 20% от Tsinghua Unigroup.

Ссылки по теме Сила A8: может ли Apple обойтись без Intel? Fairchild Semiconductor закрывает и увольняет Intel инвестирует $650 млн в беспроводные технологии Intel готовится к завоеванию мобильного рынка

Последняя, к слову, финансируется правительством Китая. Ей принадлежат Spreadtrum Communications Inc. и RDA Microelectronics Inc.

Bloomberg пишет, что Spreadtrum будет совместно с Intel разрабатывать продукцию, которая затем будет реализована на китайском рынке. Начало продаж таких изделий намечено на вторую половину следующего года.

Напомним, что в прошлом месяце Intel приобрела у Avago Technologies подразделение Axxia Networking Business, занимающееся разработкой сетевых и инфраструктурных решений для беспроводных сетей. Сингапурская компания получит от Intel $650 млн.

Весной этого года Avago Technologies поглотила полупроводникового производителя LSI Corp за $6,6 млрд. Среди приобретенных активов было подразделение LSI Axxia, в котором работают 650 человек. Теперь этот бизнес перейдет Intel, благодаря чему корпорация сможет увеличить продажи чипов для беспроводного оборудования.

По предварительным данным, сделка между Intel и Avago должна быть закрыта в IV квартале 2014 г. Выручка LSI Axxia в 2013 г. составила $113 млн.

Чистая прибыль Intel за II квартал 2014 г. составила $2,8 млрд, показав рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40%. Выручка компании за отчетный период выросла 8% до $13,8 млрд. Операционная прибыль компании по итогам II квартала составила $3,8 млрд против $2,7 млрд годом ранее.

Основным источником дохода компании стало подразделение персональных компьютеров, которое принесло Intel $8,7 млрд, что на 6% выше результата за II квартал 2013 г. Выручка подразделения дата-центров составила $3,5 млрд, увеличившись на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Недавно сформированное подразделение Internet of Things Group продемонстрировало выручку на уровне $539 млн, что на 24% больше результата аналогичного периода прошлого года.

Результаты подразделения Mobile and Communications Group хуже: выручка упала на 83% до $51 млн. Возможно, подобный эффект отчасти вызван реструктуризацией компании и перераспределением источников выручки между вновь созданными подразделениями. Intel надеется, что со временем сможет добиться успехов и в сегменте процессоров для смартфонов, для компании это стратегически важная сфера деятельности.

В текущем квартале компания ожидает прибыль в $14,4 млрд плюс-минус $500 млн. Аналитики, опрошенные Thompson Reuters, говорят о $14,03 млрд. В прогнозах по валовой прибыли фигурирует значение 66% плюс-минус несколько процентов в течение III квартала. Годовой доход, согласно представлениям компании, вырастет на 5%. Это немного выше, чем ожидалось ранее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Intel вложит $1,5 млрд в

Поделитесь с друзьями: