InvestFuture

Венгрия остановила реверс газа на Украину

Прочитали: 12

В четверг вечером, 25 сентября, Венгрия приостановила реверсные поставки газа на Украину. "Нафтогаз" считает, что это связано с визитом в страну главы "Газпрома".

"В 17:55 по киевскому времени украинский оператор газотранспортной системы "Укртрансгаз" получил по электронной почте от венгерского оператора ГТС FGSZ письмо о прекращении подачи газа с 19:00 по техническим причинам "до дальнейшего уведомления", - заявили представители "Нафтогаза".

"Остановка произошла через несколько дней после визита представителей "Газпрома" в Венгрию и за несколько часов перед следующим раундом трехсторонних переговоров Украина-Россия-ЕС", - сказано в сообщении.

Как считают на Украине, такое решение было принято венгерскими властями в связи с визитом главы ОАО "Газпром" Алексея Миллера в Венгрию и его встречей с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, которая состоялась в понедельник, 22 сентября.

По словам венгерского премьера, он лично провел переговоры с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, и российская сторона согласилась поставлять дополнительные объемы газа в ближайшие недели. "Нам потребуются большие объемы газа в предстоящий период, чтобы увеличить запасы. И мы получим эти объемы", — сказал Орбан.

Орбан подчеркнул, что энергоснабжение Венгрии "не может быть поставлено под угрозу" в связи с российско-украинским газовым спором. По его данным, в настоящее время хранилища газа в стране заполнены примерно на 60%.

Кроме того, в четверг министерство национального развития выступило с заявлением, в котором заверило, что правительство "будет предпринимать необходимые меры, чтобы обеспечить поставку газа венгерским потребителям и ускорить заполнение хранилищ в преддверии зимы".

"Нафтогаз" призывает ЕС принять коллективное решение по обеспечению энергетической безопасности Европы и выполнению внутренних правил ЕС.

Как говорится в сообщении оператора газотранспортной системы Венгрии FGSZ, прекращение поставок на Украину связано с увеличением спроса на природный газ на внутреннем рынке. Компания отмечает, что с ее стороны была обеспечена пропускная способность газопровода 16,8 млн куб. м газа в сутки (6,1 млрд куб. м газа в год), но при этом она не гарантировала, что ежедневно будет поставлять указанный объем газа.

25 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что благодаря реверсным поставкам газа из стран Европы Украина сэкономила $500 млн. Ранее в сентябре транспортировку газа в Украину прекращал польский оператор из-за действий "Газпрома", но она длилась все несколько дней.

В марте 2013 г. Украина и Венгрия договорились о поставках газа на украинский рынок в объеме до 6,1 млрд куб. м газа в год (16,6 млн куб. м газа в сутки). При этом оговаривалось, что работа системы возможна только в прерываемом режиме в зависимости от текущих коммерческих и технических условий.

Россия выступает против реэкспорта своего газа в третьи страны. В июне "Газпром" блокировал реэкспорт газа из Словакии, отказывая в согласовании соответствующих заявок на транспортировку. В опубликованном сегодня материале Handelsblatt российский министр топлива и энергетики Александр Новак заявил о недопустимости реэкспорта. "Заключенные контракты не предусматривают реэскпорта. Мы надеемся, что наши европейские партнеры будут придерживаться заключенных договоренностей. Лишь это может гарантировать бесперебойные поставки европейским потребителям", — отметил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Венгрия остановила

Поделитесь с друзьями: