InvestFuture

Доверие потребителей в Германии продолжает расти

Прочитали: 24

Уровень доверия потребителей к экономике Германии снизится в октябре второй месяц подряд на фоне российско-украинского кризиса и других геополитических проблем, подтверждают данные опроса, проведенного исследовательской компанией GfK.

По данным The Wall Street Journal, в следующем месяце индекс потребительского доверия снизится до 8,3 п. в сентябре. Проинтервьюированные изданием аналитики ожидали октябрьский показатель на уровне 8,5 п.

Если индексы менеджеров по закупкам (PMI) ФРГ и индексы делового доверия, рассчитываемые институтом IFO, демонстрируют ухудшение результатов, то индекс потребительских настроений в прошлом месяце демонстрировал вполне устойчивый рост.

Однако череда негативных экономических данных, в особенности обусловленных украинским кризисом, снижает уверенность немецких потребителей, отмечает Saxo Bank.

Однако GfK рекомендует не придавать слишком большого значения масштабу сентябрьского падения, поскольку основы немецкой экономики пока достаточно устойчивы. Наряду с этим на самом деле индекс настроений вернулся в диапазон значений, где он провел большую часть первой половины 2014 г.

Перед этим индекс достиг максимумов, которые в последний раз наблюдались в преддверии финансового кризиса в 2008 г. Более высокие значения отмечались лишь в начале 2000-х гг. во время пузыря на рынке ИТ.

Значение индекса доверия германских предпринимателей к экономике страны уменьшилось в сентябре 2014 г. до 104,7 п., минимального уровня с апреля 2013 г., против 106,3 п., зафиксированных годом ранее, подтверждают данные аналитического института IFO.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали ослабления показателя до 105,8 п. Индикатор снижается пятый месяц подряд в условиях замедления темпов роста ВВП Германии, невзирая на меры по поддержке европейской экономики со стороны Европейского центрального банка.

Экономика ФРГ за апрель-июнь сократилась впервые более чем за год – уменьшение по сравнению с предыдущим кварталом составило 0,2%. Более того, стало известно, что темпы роста деловой активности в немецком промышленном секторе в сентябре замедлились до самых слабых темпов за 15 месяцев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доверие потребителей в

Поделитесь с друзьями: