InvestFuture

Эттингер: Украина должна оплатить $3,1 млрд Газпрому

Прочитали: 60

Украина до конца года должна выплатить "Газпрому" $3,1 млрд, причем $2 млрд должны поступить на счет российской компании не позднее октября, сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

"По итогам переговоров было принято решение, что Украина берет на себя обязательства оплатить открытые счета на $2 млрд, они должны быть внесены до конца октября на счета российских партнеров", - заявил Эттингер по итогам трехсторонних переговоров РФ, Украины, Еврокомиссии.

Он также отметил, что "Газпром" должен будет поставить в ближайшие месяцы 5 млрд куб. м газа, в том случае если Украина выполнит свои обязательства и предоставит предоплату по цене $385 за 1 тыc. куб. м.

"Договоренности будут утверждены сторонами в понедельник-вторник, и мы встретимся в конце следующей недели в Берлине, чтобы подписать обязательный протокол", - сказал Эттингер.

По его словам, для того чтобы не допустить срыва поставок газа в Европу, Украине необходимо закупить от 5 млрд до 12 млрд куб. м газа.

"Газоснабжение стран ЕС и соседних стран может идти с перебоями в условиях неурегулированности газового вопроса между Россией и Украиной", - также отметил еврокомиссар.

В то же время необходимо отметить, что украинская сторона сообщила о совершенно других итогах переговоров об урегулировании газовой проблемы.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, "Газпром" должен Киеву $6 млрд переплаты за газ, а необходимые для выплат $3,1 млрд являются предоплатой за будущую зиму, но никак не оплатой долга за поставки конца 2013 и начала 2014 гг.

"Мы готовы использовать эту сумму для расчетов и оплаты за газ. Мы как компромисс предлагали и готовы сделать предоплату, если речь идет о поставке 5 млрд кубометров, то это будет $1,9 млрд, а в конце месяца провести окончательный расчет", - сказал украинский министр.

Проблема реверсных поставок Относительно реверсных поставок Эттингер заметил, что они могут производиться только в том случае, если они не нарушат условий текущих контрактов.

"Реверс не обсуждался на встрече. Реверсные поставки производятся только в том случае, если это не нарушает контракты. Без согласия "Газпрома" это сделать невозможно", - отметил он.

История вопросаРоссия выступает против реэкспорта своего газа в третьи страны.
В июне "Газпром" блокировал реэкспорт газа из Словакии, отказывая в согласовании соответствующих заявок на транспортировку. В опубликованном сегодня материале Handelsblatt российский министр топлива и энергетики Александр Новак заявил о недопустимости реэкспорта.
"Заключенные контракты не предусматривают реэскпорта. Мы надеемся, что наши европейские партнеры будут придерживаться заключенных договоренностей. Лишь это может гарантировать бесперебойные поставки европейским потребителям", — отметил он.

Эттингер заявил, что по итогам арбитражного разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом" должны быть произведены окончательные расчеты по долгам. По прогнозам еврокомиссара, Стокгольмский арбитраж примет решение по газовому конфликту России и Украины во второй половине 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эттингер: Украина должна

Поделитесь с друзьями: