InvestFuture

29 сентября - 5 октября. События новой недели

Прочитали: 41

Неделя начнется с саммита прикаспийских государств. Союз, который был основан по географическому признаку, все больше связывают экономические интересы.

Во вторник соберутся постпреды Евросоюза: обсудят в том числе действия России на юго-востоке Украины. Не исключено, что часть санкций отменят. В этот же день стартует первый рейс лоукостера Wizz Air Киев-Москва.

1 октября стартует инвестиционный форум "Россия зовет!", 2 октября в сессии поучаствует президент Владимир Путин.

В четверг состоится заседание Европейского центрального банка, также свои двери откроет Парижский автосалон.

Понедельник, 29 сентября

В России экономическая неделя начнется в Астрахани. Там стартует IV саммит глав при-каспийских государств. Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран и Россию объединили не только общие берега, но и экономические интересы в Каспии. При этом его правовой статус до сих пор под вопросом. Это осложняет как добычу нефти и газа в регионе, так и ловлю рыбы. По договоренностям еще Советского Союза с Ираном на море действует свобода судоходства и рыболовства, за исключением десятимильных национальных зон. Эксперты подчеркивают, что территориальный союз последние годы набирает экономический вес. В частности, "пятерка" настроена вести переговоры об особом режиме торговли, причем в национальных валютах.

Мнение эксперта "О режиме особом по торговле, инвестициям в этом регионе, конечно, может быть речь. И что нам особенно интересно, банкирам, что возможно обсуждение вопроса развития расчетов, в том числе в национальных валютах, и я думаю, здесь тоже можно продвинуться. В общем, интерес у стран прикаспийского бассейна к такого рода вопросам есть".

Поворот на 180 градусов в поисках интеллектуальных сокровищ. С этого года корпорация "Роснано" работает как private equity fund и нацелена на привлечение партнеров. Первый инвестфонд объемом 14 млрд руб. планировали создать в этом году. Одним из претендентов называли ЕБРР. Но вмешалась геополитика, и европейские инвесторы покрылись коркой равнодушия. Так что теперь "Роснано" спешно подыскивает юристов для исследования законов Южной Кореи, Гонконга и Сингапура. Вознаграждение щедрое - 20 млн руб., и уже в понедельник компания определит, кто из претендентов их достоин. Параллельно "Роснано" стремится завоевать благодушие Китая. С ним в планах создание совместного фонда объемом до полутора миллиардов долларов. Про отечественных компаньонов тоже не забывает. Так, с "Русгидро" планируется совместный фонд на $200 млн. Между тем, показатели корпорации в последние годы были далеки от радужных: многомиллиардные убытки из-за вложений в неудачные проекты.

Вторник, 30 сентября

ЕС может обсудить отмену санкций в отношении России. Представители Евросоюза крайне осторожны в заявлениях, но в СМИ ходят обнадеживающие слухи. 30 сентября состоится встреча постпредов стран ЕС. Они дадут оценку тому, насколько четко выполняются минские договоренности по установлению мира на юго-востоке Украины. То, что в случае благоприятного развития событий санкции могут отменить, пообещал и Барак Обама. Эти заявления говорят о том, что точка невозврата в отношениях Запада и России еще не пройдена.

Окончание финансового года в Америке на этот раз пройдет без скандалов. Чиновники не отправятся в принудительный отпуск: правительство вписалось в рамки расходов. После провального падения ВВП в I квартале почти на 3%, в апреле-июне экономика показала рост на 4%. При этом прогноз роста по итогам года выше 2%. Но есть и плохие новости: номинальный долг США - 100% ВВП. Даже неспешный темп выплат все еще может вызвать финансовые стрессы.

Мнение эксперта
Пол Крейг Робертс

Помощник по экономической политике министра финансов США в 1981-1982 гг.

"Сейчас очень много спекуляций на тему того, когда ФРС начнет повышать процентные ставки. Если это произойдет, Минфину придется рефинансировать свой долг по более высокой цене. Размер долга составляет $17 трлн, и затраты на его обслуживание сильно увеличатся в процентном соотношении к бюджету. И быстро может наступить ситуация, когда больше денег нет ни на что. Так что это очень серьезная проблема для Вашингтона и ФРС. Я совершенно не представляю, что они собираются с ней делать. Возможно, дойдет до конфискации пенсий, чтобы покрыть бюджетную дыру".

Во вторник Wizz Air планирует запустить лоукостер Киев-Москва.
Крупнейшие лоукостеры Европы

Количество лоукостеров в Европе за последние годы резко выросло. Они постоянно осваивают новые маршруты и представляют реальную угрозу для устоявшегося бизнеса. Доходит до забастовок: пилоты AirFrance выступили резко против планов руководства компании создать на ее базе очередного дискаунтера. В России лоукостеры пока плохо приживаются. Несколько попыток создать собственные проекты закончились банкротством. Возникший на базе "Аэрофлота" "Добролёт" европейцы задавили санкциями. Пока приходится пользоваться иностранными перевозчиками, которые охотно идут в Россию, чувствуя спрос.
Илларион Копалейшвили, представитель SkyScanner
"Согласно нашим данным при запуске авиасообщения между Москвой и Лондоном и Москвой и Манчестером, которое осуществляет авиакомпания EasyJet, интерес среди самостоятельных путешественников вырос на 28% и 170% соответственно. Если мы говорим про рейс между Москвой и Будапештом, который запустила авиакомпания Wizz Air, то интерес к данному направлению вырос в 2,5 раза. И, в принципе, эта тенденция сохраняется".


На следующей неделе украинская дочерняя структура Wizz Air откроет сообщение между Москвой и Киевом. В качестве аэропорта обслуживания они выбрали "Внуково". Традиционно считалось, что удел низкобюджетных авиакомпаний - выполнять полеты на относительно небольшие расстояния. Сегодня лоукостеры выполняют трансатлантические рейсы и связывают Европу с Азией.
Азиатское направление сейчас в зоне риска. В ответ на европейские санкции Россия пригрозила закрыть свое небо для транзита. Если это случится, маршруты полетов станут длиннее.
Илларион Копалейшвили, представитель SkyScanner
Транссибирский воздушный коридор и маршруты обхода

"Обходя Россию, то есть выбирая маршруты в обход России, европейским авиакомпаниям придется добавлять стоимость авиабилетов, потому что им придется тратить больше топлива. И, безусловно, в этой конкурентной борьбе в первую очередь будут выигрывать азиатские авиакомпании, которые также совершают рейсы в Европу, либо авиакомпании Ближнего Востока, которые зачастую совершают рейсы с пересадкой в Дохе и Дубае".


Несмотря на санкции, Россия не отказывается от идеи отечественного лоукостера. Печальный опыт "Добролета" учли. "Аэрофлот" объявил о перезапуске проекта. В министерстве транспорта эту идею поддерживают. В парк авиакомпании войдут четыре Boeing 737. Начало полетов запланировано на декабрь. Новый перевозчик будет летать в Санкт-Петербург, Волгоград, Самару, Сочи и Тюмень. В маршрутную сеть пока не планируется включать рейсы в Крым.

Инфляция стран БРИК

Удивительно, но, несмотря на самую высокую инфляцию среди стран БРИК, инвесторы считают Индию самой привлекательной страной. Их утешает динамика: благодаря политике ЦБ темпы инфляции идут на спад. Индекс цен с начала года не достигал двухзначной отметки, и это уже маленькая победа. В последний день сентября индийский Центробанк соберется на заседание, но вряд ли что-то поменяет в политике. Все надежды инвестфонды связывают с новым правительством Нарендры Моди. Если ему хватит политической воли провести реформы, Индия станет действительно лакомым кусочком на мировой арене. Правда, простые индийцы экономические успехи страны могут не оценить, ведь наращивать инвестиции кабмин будет за счет субсидий населения.

Мнение эксперта
Тёрсанкар Рой

Профессор Лондонской школы экономики и политики

"Сейчас основным приоритетом является контроль над инфляцией. Это очень деликатный политический вопрос в Индии, потому что мнение общества о работе правительства в значительной степени зависит от контроля над ценами. Между тем, одна из причин роста розничных цен в плохой инфраструктуре, которая мешает увеличить предложение товаров. Но чтобы государство смогло больше инвестировать в дроги, надо урезать субсидии сельскому хозяйству и на топливо, которые съедают 20% бюджета. Я сомневаюсь, что правительство сможет спокойно сократить эти субсидии без политических рисков".

Среда, 1 октября

“Экономический” октябрь откроет форум “Россия зовет!”. Инвестиционный форум “ВТБ Капитала” пройдет в Москве уже 6-й раз. Именно здесь задается вектор развития инвестиций в России. Представители бизнеса и власти обсудят самые острые вопросы региональной экономики. Кстати, свое участие в пленарной сессии во второй день форума, 2 октября, подтвердил и президент России Владимир Путин.

Мнение эксперта
Олег Панкратов

Руководитель департамента финансирования инфраструктуры "ВТБ Капитал"

"Полторы тысячи гостей у нас ожидается. Гораздо больше иностранных инвесторов, иностранных участников. К примеру, я могу сказать, из Азии у нас на 30% больше гостей в этом году. И также, наверное, рад сказать, что первый раз в нашем Шестом инвестиционном форуме примут участие инвесторы и делегаты из Африки".

Бюджет РФ на 2015 г.

Любая домохозяйка знает, насколько важен семейный бюджет. Что уж говорить о бюджете целой страны! Правительство уже одобрило проект на 2015 и плановые 2016, 2017 гг., к 1 октября он поступит в Госдуму. Опыт показывает, что поправки депутатов, если и будут, то незначительные. Что ж, посмотрим, что год грядущий нам готовит. Расходы на образование и медицину равны расходам на чиновников и судей. Но все эти суммы теряются на фоне затрат на военную промышленность и содержание служителей правопорядка. Впрочем, самая внушительная статья - традиционно поддержка бюджетников. Что касается динамики - больше всего выросли расходы на оборону и субсидии сельскому хозяйству. При этом просела поддержка образования, и на целых 20% рухнули расходы на здравоохранение. Так что берегите здоровье, это поможет сберечь и кошелек.

Поручения президента Владимира Путина

Кстати, здоровые заемщики нужны банкам. Невыплаты по ипотеке уже подкашивают финансовое самочувствие компаний. Пилюлю от экономической хвори в среду предложит правительство. В числе неотложных мер - возможность перезанять для погашения старых долгов и при необходимости объединить их в портфели.
В планах подстегнуть не только финансистов, но и промышленников, а за одно и сельчан. И импортозамещение им в помощь. Министерства 1 октября утвердят план поддержки компаний в условиях санкций.
Кстати, под них попала и "Роснефть". На этом фоне государство решило протянуть компании "трубу" помощи. Президент поручил правительству к началу октября представить варианты доступа "Роснефти" к газопроводу проекта "Сахалин-2" компании Sakhalin Energy.

Газовая аскеза, или довольствоваться малым
Украинский экспорт газа: из России и реверс

Украина воплощает мечту о реверсе газа в быль. С начала сентября началась подача топлива через Словакию по газопроводу Вояны-Ужгород. А с 1 октября по этому направлению даются гарантии поставок как минимум 6 млрд куб. м в год. Накануне зимы это хорошее подспорье, хотя, конечно, нужду в российском газе это не отменяет. Простая арифметика. В прошлом году Украина от России получила 26 млрд куб. м газа. Вдобавок к этому реверсом - еще 2 млрд куб. м. В этом же году Украина из России успела получить 14,5 млрд куб. м. А технический максимум по реверсу - не более 7 куб. м. Так что дефицит - 6 млрд куб. м. При этом эксперты полагают, что цена на газ из Европы будет все те же $385, которые просит "Газпром".

Четверг, 2 октября

Окрепшие инвесторы следят за выступлениями Марио Драги, как еще совсем недавно, будучи помоложе, не сводили глаз с движений Супер Марио. В четверг глава ЕЦБ объявит итоги долгожданного заседания регулятора. Но он, собственно, уже все сказал в последние дни. Любимый конек Драги – "мы не постоим за ценой". Если раньше целью была нерушимая еврозона, то в этот раз – разгон инфляции. Для роста цен Марио обещает задействовать все традиционные и нетрадиционные инструменты, а если не поможет – расширить линейку мер.

Рев моторов, самые горячие новинки мира авто и умопомрачительные концепт-кары. Все это Парижский автомобильный салон. Мероприятие своего рода автоолимпиада: она проводится каждые два года на протяжении 25 лет и приковывает внимание миллионов любителей машин. 2 октября салон будет открыт для специалистов и журналистов. А уже 4 числа любой желающий сможет посетить выставку. В мероприятии примут участие более 250 компаний из 20 стран мира. Общее количество посетителей может перевалить за миллион.

Пятница, 3 октября

И новость специально для пятницы. В Хельсинки откроется самый большой в стране блошиный рынок. Пока он разместится только на выходные на территории завода Каапелитедас. Но в случае успеха станет ежемесячным. Пока Финляндии, конечно, далеко до крупнейших барахолок Европы. Портобелло в Лондоне, Cэнт-Уэн в Париже, Мауэр-парк в Берлине или Эль Растро в Испании давно стали излюбленными местами туристов. Обороты торговли составят конкуренцию любому гипермаркету. При этом большинство европейских барахолок работает каждые выходные. И почти везде любой желающий может попробовать себя не только в роли покупателя, но и продавца. Например в Портобелло расценки за место от 6 до 17 фунтов в будний день и 50 - в выходной. Туристов барахолки привлекают низкими ценами. Ну а самый большой оборот делается, конечно, на антиквариате. Так что, как говорится, не проходите мимо.

Над программой работали Ольга Попова, Артем Ямщиков, Максим Андреев, Георгий Подгорный.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
29 сентября - 5 октября.

Поделитесь с друзьями: