InvestFuture

США - №1 в мире по низкооплачиваемой работе

Прочитали: 23

В новом исследовании по вопросу неравенства экономист Morgan Stanley Эллен Зентнер представила данные, показанные в таблице ниже. Согласно этим данным среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в США самый высокий процент низкооплачиваемых рабочих мест.

Согласно отчету об исследовании занятости населения в странах ОЭСР за 2014 г., опубликованный Morgan Stanley, низкооплачиваемая работа определяется как работа, зарплата которой составляет менее двух третьих среднего дохода по стране.

Согласно анализу данных по странам ОЭСР и отчету Morgan Stanley более четверти рабочих мест в США попадают под эту категорию. В 2013 г. средний годовой доход в США составлял $35 080 согласно данным Бюро статистики труда США. Соответственно в странах ОЭСР на низкооплачиваемой работе сотрудник будет получать менее чем $23 390.

Процент низкооплачиваемых рабочих мест в 2013 г. Через шесть лет после начала мирового финансового кризиса рынок труда все еще не до конца восстановился, однако в разных странах ОЭСР существуют значительные различия в этом секторе.

Во-первых, в странах ОЭСР наблюдается дефицит рабочих мест. В странах ОЭСР наблюдался незначительный рост занятости, следовательно, уровень занятости - доля работающего населения от 15 лет и старше - остается на 2 процентных пункта ниже, чем уровень, который наблюдался в начале кризиса. В большинстве европейских стран уровень занятости находится на самом низком уровне или близок к самому низкому уровню с начала кризиса, несмотря на то что был зафиксирован небольшой рост. Однако в 7 других стран ОЭСР уровень занятости выше, чем до начала кризиса.

Однако кризис объясняет многое, но не все. Такие долгосрочные тенденции, как старение населения и повышение квалификации, также являются важными факторами в динамике уровня занятости. Эти два фактора оказывают различное влияние в разных странах. Например, негативное влияние старения населения преобладает в США, в то время как позитивный эффект оказывает повышение квалификации персонала в странах Евросоюза. Это означает, что кризис не является единственным фактором, отвечающим за все изменения.

В США наблюдается снижение доли работающего населения. Уровень занятости населения США в возрасте от 16 до 64 лет снизился на 5 процентных пунктов с 72% в 2007 г. до 67% в 2010 г. Третья часть этого снижения объясняется увеличением уровня безработицы, причем половина безработных — это люди, которые не работают уже более года. Оставшиеся две трети снижения занятости объясняются увеличением приема к школу, а также невозможностью работать по состоянию здоровья (по собственной оценке) и в меньшей степени другими факторами.

Процент трудоспособного населения (от 15 лет и старше)

Однако в настоящий момент на рынке труда наблюдаются позитивные тенденции. Было зафиксировано небольшое снижение уровня безработицы. После того как он оставался практически неизменным в течение 3 лет, составляя 8%, в начале 2014 г. в странах ОЭСР он снизился до 7,4%. На данный момент в странах ОЭСР почти 45 млн человек не имеют работы, что на 12,1 млн больше, чем непосредственно до начала кризиса.

Такое снижение уровня безработицы происходит в основном за счет США и в меньшей степени за счет европейских стран и Японии. В США снижение уровня безработицы увеличилось за первые шесть месяцев 2014 г., составив 6,1% в июне. В европейских странах уровень безработицы снизился до 11,6% к маю 2014 г., а в Японии уровень безработицы фактически упал до докризисного уровня в 3,5%.

Тем не менее в разных странах существует огромная разница в уровне безработицы. В мае 2014 г. самый высокий уровень безработицы был зафиксирован в Греции (26,8%), Испании (25,1%), Португалии (14,3%), Словакии (13,9%), Италии(12,6%), Ирландии (12%) и Франции (10,1%). Самые низкие показатели были в Норвегии (3,3%), Японии (3,5%), Корее (3,7%), Австрии (4,7%), Швейцарии (4,8%), Мексике (4,9%) и Германии (5,1%).

Несмотря на общее снижение уровня безработицы, уровень долгосрочной безработицы продолжает увеличиваться. В странах ОЭСР 16,7 млн человек — то есть один из трех безработных — не имеют работы от 12 месяцев и более, что почти в 2 раза выше, чем в 2007 г. Наиболее высокий уровень долгосрочной безработицы наблюдается в таких странах, как Исландия, Ирландия, Новая Зеландия, Испания и США, то есть в тех странах, которые экономический кризис затронул особенно сильно. Напротив, в Германии уровень долгосрочной безработицы значительно ниже, так как кризис повлиял на рынок труда не так сильно. Тем не менее уровень долгосрочной безработицы Германии все еще на 10 процентных пунктов выше среднего значение по странам ОЭСР.

Уровень долгосрочной безработицы в IV квартале 2007 г. и в IV квартале 2013 г.

Согласно прогнозам уровень безработицы будет снижаться теми же темпами, при этом он достигнет 7,1% в последнем квартале 2015 г. Самое значительное снижение уровня безработицы в период с IV квартала 2013 г. по IV квартал 2015 г. по прогнозам будет наблюдаться в Испании (на 2,2 процентного пункта), Ирландии (2,1), Словакии и США (1,1).

Несмотря на эту тенденцию, согласно прогнозам к концу 2015 г. уровень безработицы останется выше 20% в Греции и Испании, от 10% до 15% - в других странах еврозоны. А Германия и Исландия войдут в группу стран с уровнем безработицы ниже 5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США - №1 в мире по

Поделитесь с друзьями: