InvestFuture

Что бьет по экономике Восточной Азии?

Прочитали: 316

Японские и южнокорейские фирмы - крупнейшие в мире держатели наличных средств, что бьет по экономике их стран. Вот почему компании этих государств, двух из трех крупнейших держателей наличности, надо убедить расстаться со своими деньгами.

Объем корпоративных сбережений резко увеличился в развитых странах. Боссы почувствовали большую потребность защищать себя от финансовых потрясений. Возможности по сокращению в стареющих экономиках также уменьшились. Однако Восточная Азия – это крайний случай. Японские компании держат в наличности 229 трлн иен ($2,1 трлн), что составляет примерно 44% от ВВП.

Их южнокорейские конкуренты держат 459 трлн вон ($440 млрд), или 34% от ВВП. Для сравнения, американские компании держат объем наличности, эквивалентный 11% от ВВП, или $1,9 трлн. Если восточноазиатские компании израсходуют хотя бы половину своих сбережений, это может увеличить мировой ВВП примерно на 2%.

К сожалению, такого рода щедрость маловероятна. Боссы в Восточной Азии научены горьким опытом: в Японии - тем самым финансовым коллапсом, который начался в конце 1980-х гг., в Южной Корее - коллапсом 1997 г. В обеих странах компании узнали, что банковские отношения могут испортиться в течение ночи. Урок подкрепляется кризисом в 2008 г.

Однако то, что имеет смысл для благоразумных боссов, не всегда полезно для инвесторов или сотрудников. В Южной Корее прибыль росла быстрее заработной платы в течение одного десятилетия. В Японии зарплаты упала на 3,5% в период с 1990-2012 гг., в то время как цены выросли на 5,5%.

Акционеры также должны чувствовать себя обсчитанными. Японские фирмы выплачивают им меньше прибыли в виде дивидендов, чем в любой другой стране в G7. Дивидендная доходность по корейскому индексу KOSPI составляет 1,2%, это самый низкий показатель среди крупнейших экономик.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что бьет по экономике

Поделитесь с друзьями: