InvestFuture

Фишер: инфляция в США выйдет из-под конроля

Прочитали: 29

Федеральная резервная система поднимет процентную ставку слишком поздно, что позволит инфляционному давлению выйти из-под контроля, считает глава Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Ричард Фишер.

По словам Фишера, темпы роста экономики США "явно опережают остальной мир".

"Я опасаюсь, что Федрезерв запоздает с подъемом ставки", - сказал он.

Фишер отметил ускорение темпов роста цен в Далласе, вызванное быстрым увеличением зарплат.

"Пока я не обеспокоен этим, однако такая ситуация возникнет в экономике США в целом, если ФРС не примет своевременные меры", - добавил он.

По словам Фишера, ценовое давление в Далласе, вызванное ростом зарплат, является самым высоким со времен, предшествовавших рецессии.

Фишер был противником количественного смягчения, проводимого ФРС. По его мнению, ФРС поддерживает рост финансовых рынков, вливая слишком большие объемы ликвидности в финансовую систему.

"Мы подогреваем рынки, однако в какой-то момент "дерево просто перестает расти дальше", - заявил он. - Я надеюсь, инвесторы готовы к тому факту, что, когда мы начнем нормализацию политики, игра уже не будет столь легкой".

"Участникам рынка придется действительно работать и проводить анализ, чего они не делали уже очень давно", - добавил он.

Ранее Фишер заявлял, что ФРС следует повысить базовую процентную ставку весной следующего года, а затем ужесточать денежно-кредитную политику медленно и постепенно.

На заседании 16-17 сентября Федрезерв сократил объемы программы количественного смягчения на $10 млрд в седьмой раз подряд до $15 млрд. С октября регулятор уменьшит покупки US Treasuries с $15 млрд до $10 млрд в месяц, ипотечных бумаг - с $10 млрд до $5 млрд в месяц. В следующем месяце выкуп бумаг будет произведен в последний раз.

Американский центробанк сохранил целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средства от нуля до 0,25% годовых.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фишер: инфляция в США

Поделитесь с друзьями: