InvestFuture

MS: переход к плавающему курсу рубля опасен

Прочитали: 21

Намерение Банка России перейти к концу года к плавающему курсу рубля в условиях санкций Запада против России создаст угрозу для финансовой и ценовой стабильности в России и вынудит ЦБ вернуться к поддержанию курса рубля с помощью интервенций, считает инвестбанк Morgan Stanley.

ЦБ готовится перейти к свободному курсу рубля к концу года, отказавшись от политики поддержания курса, принятой в марте из-за резкого увкеличения напряженности на мировых рынках.

Morgan Stanley считает идею свободного курса рубля хорошей в среднесрочной перспективе, однако в будущем свободный плавающий курс таит угрозу для финансовой и ценовой стабильности.

Переход к свободному курсу рубля затруднен в условиях значительных российских корпоративных долгов, которые по оценке Morgan Stanley, составляютт $651 млрд (33% от объема ВВП России).

В условиях санкций режим свободного курса рубля выглядит невероятным. Санкции приведут к увеличению оттока капитала и напряженности с валютным фондированием, особенно во время пика погашений внешнего долга, как, например, в декабре, когда объем выплат составит $35 млрд, полагает Morgan Stanley.

Существует также риск дальнейшего резкого ослабления рубля. В этом случае инвестбанк "видит общую угрозу для финансовой стабильности, учитывая значительный объем внешних долговых обязательств, включая выплаты $134 млрд в следующие 12 месяцев".

Кроме того, банк предрекает "риски ограниченного доступа к валютной ликвидности попавших под санкции (российских - ред.) банков и компаний, пока российские власти не вмешиваются в ситуацию".

Из-за значительного ослабления рубля и ухудшения инфляционных ожиданий может пострадать ценовая устойчивость. Резкое падение курса рубля помешает Банку России достичь цели по темпам инфляции в 2015 г.

Базовый сценарий Мorgan Stanley предполагает, что последствия введенных ЕС и США санкций против России будут ощущаться длительное время, соответственно, продолжится отток капитала и ослабление рубля.

Российские власти постараются ограничить влияние санкций, предоставляя валюту госбанкам и компаниям с помощью валютного свопа ЦБ и средств из нефтяной "копилки", но затем ЦБ вернется к валютным интервенциям, но не прекратит проводить политику плавающего курса рубля, считает Morgan Stanley.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
MS: переход к плавающему

Поделитесь с друзьями: