InvestFuture

Тысячи финансовых советников в панике: что с PIMCO?

Прочитали: 36

В минувшие выходные тысячи институциональных инвесторов, финансовых консультантов и управляющих активами задавались одним вопросом: как жить без PIMCO?

В конце прошлой недели все они были буквально ошарашены новостью, что легендарный Билл Гросс покинул компанию. Почему его уход так сильно беспокоит участников рынка? Дело в том, что флагманский фонд PIMCO - Total Return - присутствовал практически во всех сегментах финансового рынка, пишет издание BusinessInsider. Фонд стал одним из немногих, чей тикер среди трейдеров ассоциировался с надежным вложением. Они часто говорили:"Почему бы тебе просто не купить своим клиентам P-Tax". P-Tax - сокращенное название от PTTAX. Кроме того, этот фонд был одним из крупнейших в мире по объему активов, а значит и число инвесторов было запредельным. Как раз поэтому новость об уходе Билла Гросса ставит под угрозу дальнейшую судьбу фонда, ведь именно эта личность долгие годы являлась олицетворением фонда.

PIMCO Total Return и Билл Гросс зарабатывали себе репутацию долгие годы. Что бы не делал фонд - работало. Прежде всего это, конечно, касается результатов управления: они практически всегда превосходили рынок. Кроме того, PIMCO Total Return являлся интеллектуальным лидером отрасли, а личностные качества Гросса заставляли инвесторов быть преданными фонду.

Почти двадцать лет PIMCO Total Return был своего рода эталоном среди взаимных фондов, как в свое время IBM в IT-секторе. Его авторитет не подвергался сомнению.

Инвесторы по всему миру при формировании портфеля в первую очередь направляли часть средств в PIMCO, а клиентские записки и рыночные комментарии от господина Гросса многие управляющие до сих пор хранят в качестве эталона инвестиционной мысли.

Билл Гросс очень часто публиковался в прессе, а также был участником различных телевизионных шоу, что в свою очередь повышало доверие со стороны розничных инвесторов, которые в основном проводили свои инвестиции через пенсионные фонды. Затем, когда в 2007 г. в компанию пришел Мохамед Эль-Эриан, для многих стало очевидно: PIMCO Total Return станет гигантом.

Но вернемся на некоторое время назад. Система работала отлично, Билл Гросс делал ставки на облигациях и проводил операции с кривой доходностей, при этом на публике всегда умел сказать по этому поводу что-нибудь проницательное. До тех пор пока он показывал доходность выше сводного индекса облигаций, деньги текли в фонд рекой.

Когда в 2000 г. беби-бумеры впервые в своей жизни получили убытки по акциями, Гросс заработал 13%. В течение следующих пяти его результаты неуклонно превосходили рынок, и фонд только усиливал свои позиции в отрасли. Заявки фонда стали настолько большими, что трейдеры в банках, которые выполняли заказы PIMCO, стали называть его Пляжем. Почему пляж - не совсем понятно, но, видимо, это какой-то американский юмор. На десках это звучало примерно так: "Пляж хочет пятилетние свопы на $16 млн".

Что же произошло?

Оглядываясь назад, становится ясно, что первая серьезная трещина в "корабле" PIMCO образовалась в 2011 г., когда Билл Гросс публично объявил о своей новой большой ставке на падение трежерис. Он намеревался свести долю казначейских бумаг в портфеле до нуля. При этом в декабре предыдущего года доля трежерис составляла 22% вложений фонда. Это было слишком радикальное изменение позиции для такого крупного фонда. Гросс начал публично призывать инвесторов избавляться от трежерис, называя их "грабежом инвесторов" за слишком низкую доходность. В итоге рынок пошел против него. Сложно сохранять самообладание в такой ситуации, когда твои публичные заявления оказываются ошибочными и наносится такой удар по авторитету.

Гросс был вынужден публично признать ошибку. К тому моменту его фонд показывал доходность хуже, чем у 85% фондов - конкурентов. Таким образом, гуру облигаций впервые оказался не в своей тарелке.

На графике видно, что с того момента доходность фонда более не смогла превзойти среднюю доходность по рынку. Инвесторы начали изымать средства, и к апрелю 2013 г. чистый отток составил $70 млрд. Затем, после объявления о сокращении программы выкупа активов со стороны ФРС, торговать облигациями становилось все сложнее, и отток продолжился. Не прекращается он и до сих пор.

Позднее стало очевидно, что проблемы начались в руководстве фонда. The Wall Street Journal впервые написала о личных разногласиях между Гроссом и Эль-Эрианом. В PIMCO эту информацию опровергали, но вскоре Эль-Эриан все же покинул компанию, ну а теперь пришло время уходить и самой легенде - Биллу Гроссу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Тысячи финансовых

Поделитесь с друзьями: