InvestFuture

Для соответствия Basel III банкам нужно $566 млрд

Прочитали: 46

Для выполнения будущих требований к глобальному финансовому сектору по уровню устойчивости Basel III крупнейшим финансовым организациям планеты потребуется больше полутриллиона долларов.

Такую внушительную оценку приводит международное рейтинговое агентство Fitch Ratings по итогам проведенного анализа банковской системы. Как удалось выяснить экспертам ведущего рейтингового агентства, для того чтобы 29 крупнейших кредитных организаций мира полностью соответствовали требованиям Базельского комитета Basel III, им придется привлечь дополнительный капитал в размере $566 млрд.

Это значение было получено в результате оценки сотрудниками Fitch текущего совокупного объема активов главных финансовых институтов мира. Аналитики выяснили, что на эти неполные три десятка банковских гигантов всего приходится $47 трлн активов, которыми они управляют. Если учесть текущий уровень собственного капитала корпораций и объем активов, находящихся под их управлением, то получится, что 29-ти банкам нужно повысить уровень собственного капитала на 23%.

Стоит отметить, что официально Basel III начнет действовать уже в нынешнем году. Однако до того момента, как перечень норм начнет действовать в полную силу, у финансовых институтов будет еще достаточно времени. На 100% соответствовать третьему "Базелю" нужно будет только в конце 2018 г.

Тем не менее в Fitch считают необходимым начать подготовку к выполнению Basel III, не откладывая эту задачу в долгий ящик. "Финансовые компании начнут сталкиваться с давлением со стороны рынка, а также надзорных органов. Их будут склонять к тому, чтобы как можно раньше начать соответствовать новым требованиям. Мы полагаем, что банки будут достигать своей цели смешанными стратегиями, а не каким-то определенным образом", - отметили в Fitch. Эксперты предполагают, что будут применяться сокращение зарплат, выпуск новых акций, а также сокращение активов с повышенными рисками.

На днях Еврогруппа согласовала новый пакет требований к основному капиталу и ликвидным активам банков в рамках внедрения Basel III. К началу 2013 г. представители ЕС должны обеспечить наличие необходимой правовой базы, регулирующей соблюдение третьего стандарта международных правил Базельского комитета по банковскому надзору. Согласно правилам Basel III минимально допустимый уровень достаточности базового капитала первого уровня (core tier 1 capital) составляет 7% от взвешенных по риску активов. Также по новым стандартам банки Европы должны сохранять уровень ликвидных активов, который позволит банку функционировать не меньше 30 дней в условиях дефицита ликвидности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Для соответствия Basel

Поделитесь с друзьями: