InvestFuture

СП: рост ВВП РФ на 0,5% в 2014 г. под вопросом

Прочитали: 29

Счетная палата (СП) видит риски для достижения в 2014 г. целевого показателя (0,5%) по росту ВВП России.

"Оперативный анализ экономической ситуации в январе-августе текущего года свидетельствует о том, что существуют определенные риски достижения в 2014 г. темпов роста ВВП на уровне 0,5%, связанные с наблюдаемой в истекшем периоде текущего года низкой динамикой экономического роста, падением инвестиционного спроса и замедлением роста потребительского спроса, а также с ухудшением условий заимствований на финансовых рынках", - отмечено в оперативном докладе СП по исполнению федерального бюджета за январь-август.

По прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в 2014 г. увеличится на 0,5%.

Что касается инфляции, то "при сохранении до конца сентября среднесуточного прироста цен, сложившегося в период с 1 по 15 сентября (0,021%), уровень инфляции в сентябре может составить 0,6%, а за период с начала года - 6,2%". Инфляция в августе ускорилась в годовом выражении до 7,6% с 7,5% в июле.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила на прошлой неделе, что Банк России добавит в проект "Основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на 2015-2017 гг." стрессовый сценарий, который предполагает резкое снижение цена на нефть и ослабление роста ВВП.

"В этом случае будет происходить, с одной стороны, ускорение темпов ослабления рубля, а с другой стороны - существенное снижение экономической активности, вплоть до отрицательных темпов роста экономики. В случае если сформируется долгосрочная тенденция к снижению цен на нефть, замедление роста отечественной экономики будет носить в том числе и структурный характер", - отмечает Банк России

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
СП: рост ВВП РФ на 0,5%

Поделитесь с друзьями: