InvestFuture

"Короткие кредиты" признают ничтожными сделками

Прочитали: 15

Госдума подготовила поправки в законодательство о финансовых сделках, поправки защитят интересы граждан, взявших "короткие кредиты".

"Мы знаем, что у нас проблемы с короткими кредитами, их огромное количество", - заявил глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

СМИ, в том числе центральные телеканалы, "показывают рекламу и "надувают" людей, которые берут "короткие кредиты", и это, к сожалению, приводит к тому, что эти люди, в том числе пожилые, становятся должниками".

"Дальше - коллекторские службы, психологическое воздействие", - отметил Крашенинников. "Здесь мы можем какие-то инструментарии предложить, вплоть до признания ничтожными сделок в этой части", - подчеркнул депутат.

"Короткие кредиты" являются разновидностью обычных потребительских кредитов, но имеют ряд особенностей. Первая особенность - "короткие кредиты" выдают на короткий срок (на наделю, месяц). Вторая особенность - такие кредиты выдают под очень высокий процент, до 1% в день. Третья особенность - "короткие кредиты" выдают в основном наличными деньгами.

Ссылки по теме ЦБ усилит требования к микрофинансовым организациям

Граждане, не вернувшие в срок кредит, вынуждены расставаться с движимым и недвижимым имуществом, которое они отдают в залог по кредиту. Поскольку штрафные санкции за невозврат или несвоевременный возврат кредита очень серьезны, то коллекторские агентства принимают жесткие меры к должникам. Кроме того, суды зачастую становятся на сторону организаций, выдавших кредит, так как с точки зрения закона договор о предоставлении "короткого кредита" выглядит безупречно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Короткие кредиты

Поделитесь с друзьями: