InvestFuture

Сможет ли Европа перейти на биоэнергетику?

Прочитали: 20

Европа намерена добиться роста доли возобновляемых источников в своем энергобалансе к 2030 г. до 27%. Биоэнергетика имеет потенциал, чтобы помочь региону достичь этой цели, но это требует участия всей отрасли.

Как и все возобновляемые источники энергии в Европейском союзе, биоэнергетика соперничает с дешевым импортным углем. Сейчас стоимость выбросов углерода невысока, а экономическая и общественная реакция на возобновляемые источники не очень позитивна, в результате чего сокращается государственная поддержка.

Но списывать со счетов биомассу пока рано. Пока этот источник не конкурирует с ветровой или солнечной энергетикой, но имеет потенциал значительного роста, поэтому в ближайшей перспективе биоэнергетика сможет стать реальным экономическим конкурентом углю, считают в McKinsey.

С точки зрения капиталоемкости биоэнергетика позволяет перейти от угля на возобновляемые источники энергии более эффективно.

Кроме того, она дает возможность европейским энергетическим компаниям принять участие во второй волне роста возобновляемых источников.

Именно биоэнергия предлагает путь для крупных коммунальных компаний соблюдать цели по возобновляемым источникам при использовании существующих активов.

К 2025 г. уровень стоимость биоэнергии может быть сокращен почти вдвое, и тогда энергия на биологической основе будет близка по конкурентоспособности к углю.

Нет никаких сомнений, что это потребует значительных усилий, хотя нет необходимости в каких-либо технологических прорывах, а просто нужно более эффективно использовать уже существующие возможности.

Например, коэффициент полезного действия котла на биомассе сейчас составляет всего 30%. Повышение различных параметров, таких как давление, температура и энергоэффективность, позволит снизить объем сырья и затраты.

Дальнейшее улучшение может быть достигнуто за счет стандартизации конструкции установок и других технологических процессов модернизации. И расходы на топливо могут быть снижены за счет большей эффективности в цепочке поставок, путем, например, долгосрочных контрактов.

Таким образом, есть возможность возродить биоэнергетическую отрасль в Европе и активизировать быструю и эффективную замену угля. Но это требует достаточно масштабных усилий со стороны участников сектора и правительства, чтобы прийти к общим критериям безопасности, стоимости и производительности. Без них будущего для биоэнергетики в Европе просто нет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сможет ли Европа перейти

Поделитесь с друзьями: