InvestFuture

Курода: стимулирование опасно для стабильности

Прочитали: 27

Глава Банка Японии заявил, что мягкая денежно-кредитная политика оказывает существенное влияние не только на цены, но и на стабильность финансовой системы путем воздействия различных цен на активы.

"Инвестиции в высокорисковые активы, такие как высокодоходные облигации, а также бонды и акции развивающихся рынков значительно растут на фоне снижения волатильности процентных ставок, цен на акции и курсов иностранных валют, а также инвесторов в поисках доходности", - заявил Харухико Курода в своем выступлении в Международной ассоциации банкиров Японии.

Взрыв пузыря активов в Японии в 1990-е гг. свидетельствует о том, что экономический спад и проблемы банковского сектора страны могут усилить друг друга, создавая "существенные" перекосы в экономике, добавил он.

"В любом случае центральные банки не могут не заботиться о стабильности финансовой системы", - заявил Курода. Курода редко поднимает тему рисков финансовой стабильности, предпочитая подчеркивать важность сохранения стимулирующих программ для достижения целевого показателя по инфляции.

Темпы роста потребительских цен в Японии в августе замедлились сильнее, чем ожидалось.

Инфляция без учета свежих продуктов питания - индикатор, для которого японский регулятор установил целевой показатель в 2%, - составила 3,1% против 3,3% в июле.

По оценкам Банка Японии, инфляция в стране без учета последствий повышенного в апреле налога на потребление была на уровне 1,1%.

Эксперты считают, что Япония не сможет достигнуть целевого показателя инфляции в 2% в установленный срок в связи с сокращением объемов потребления в стране после апрельского повышения налога.

Глава Банка Японии Харухико Курода ожидает ускорения инфляции до этого уровня в течение финансового года, начинающегося в апреле 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Курода: стимулирование

Поделитесь с друзьями: