InvestFuture

Усманов выручит от продажи доли в Facebook $2,5 млрд

Прочитали: 20

По интернациональным меркам 58-летний Усманов скорее похож на лирического героя, чем на успешного венчурного капиталиста. Однако самый богатый российский бизнесмен (единственный из первой десятки Forbes, кому за прошлый год удалось увеличить свое состояние) выручит $2-2,5 млрд вследствие своего приобретения акций Facebook на ранней стадии развития компании.

Сегодня состоится размещение акций Facebook на американской фондовой бирже Nasdaq, в ходе которого компания продаст пакет акций 422 млн акций. Недавно диапазон продажи акций был повышен до $34-38 за акцию с $28-35, заявленного изначально.

Усманов продаст на IPO почти вдвое больше ценных бумаг Facebook, чем планировал изначально. Подконтрольная ему и Юрию Мильнеру компания Digital Sky Technologies (DST) увеличила объем размещения почти на 20 млн акций. Существенно сократит свой пакет в соцсети и другой интернет-гигант Усманова - Мail.ru В итоге компании российского бизнесмена получат от IPO до $2,5 млрд. Усманов признался, что использует вырученные средства для инвестиций и чтобы погасить долги других его российских предприятий.

Сделка для российского бизнесмена на редкость удачная, ведь в 2009 г. за пакет, выставленный сейчас на продажу, бизнесмены заплатили в 6 раз меньше - $400 млн. "Когда мы покупали Facebook, компания оценивалась в 6,5-10 миллиардов долларов. Сегодня ее покупают, и нам предлагают продать наши акции до 90 миллиардов", - сказал Усманов в интервью каналу "Россия 24".

Детальной информации о доле Усманова и Мильнера в Facebook нет. Усманов заявил, что после серии инвестиций в период с 2009 по 2011 гг. ему и Мильнеру принадлежало около 9% Facebook, но в настоящее время им принадлежит около 6%, а после IPO в их владении останется 4,5%. Остальные акции, которые они изначально контролировали, отошли другим инвесторам, клиентам DST и юридическим лицам.

Как в тревожный 2009 год, когда рынки были охвачены паникой, а компании терпели баснословные убытки, российскому бизнесмену удалось совершить такое удачное вложение?

Сам Усманов отвечает, что понял преимущества смелых поступков еще во время финансового кризиса 1998 г. "Моя теория кризиса говорит, что ты должен использовать кризис для создания дополнительной маржи. Нужно выявить момент, когда начнётся рост, и вложиться до него", - считает магнат.

Итак, использование кризисной ситуации для выгодных вложений, - это первая составляющая успеха. Не менее важно иметь знакомства со специалистами, ведь, по собственному признанию Усманова, инвестировать в Facebook ему посоветовал его компаньон, совладелец DST Юрий Мильнер.

Третья составляющая успеха - в год, когда инвесторы вкладывались в компании крайне осторожно, россияне согласились на все условия основателя компании Цукерберга, отказавшись от права голосования и мест в совете директоров.

Мильнер, который по его собственным словам в 2009 году "был, наверное, самым информированным человеком в мире в области монетизации социальных сетей", встретился с Цукербергом еще до начала сделки. Бизнесмен ставил ставку на ускоренное развитие соцсетей в России и Азии, и не последнюю роль в его прогнозах играл ослабленный рынок российских СМИ. По словам Мильнера, DST ещё в 2005 году начал инвестировать в интернет-компании России и Восточной Европы, где, как и в Азии, пользователи быстрее, чем на Западе, повышали активность в онлайн играх, социальных сетях и покупке виртуальных товаров.

Цукерберг встретился c российскими инвесторами в 2009 году при посредничестве Goldman Sachs. Из-за кризиса другие источники финансирования компании ослабли. Российские инвесторы готовы были платить за долю Facebook больше других. Кроме того, русские согласились на важное для Цукерберга условие: несмотря на владение почти 10% долей они отказывались от претензий на голосующие голоса или места в совете директоров. Также они не могли влиять на политику конфиденциальности сайта или формировать стратегию компании.

Инвестиции осуществлялись в течение двух лет через российскую интернет-компанию Mail.ru и инвестиционный фонд DST, которым руководит Мильнер. По информации, просочившейся через агентство Bloomberg сейчас Усманову принадлежит около 80% акций DST, хотя до последнего времени его доля оценивалась в 35%.

Сегодня Россия остается одним из немногих крупных рынков, где Facebook не доминирует среди соцсетей вследствие высокой популярности местных компаний, таких как "Вконтакте", "Одноклассники" и "Мой мир". Есть еще страны, где Facebook слаба: Южная Корея, где компания наращивает присутствие, и Китай, где правительство блокирует этот сайт из-за возможности его использования диссидентами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Усманов выручит от

Поделитесь с друзьями: