InvestFuture

Morgan Stanley предупреждает о шоке в Азии

Прочитали: 22

Уровень долга в развивающихся экономиках Азии превысил рекорд, зафиксированный в преддверии финансового кризиса в Восточной Азии в конце 1990-х гг., а компании заняли беспрецедентные суммы в долларах, что сделало регион весьма уязвимым к ужесточению денежно-кредитной политики США.

Morgan Stanley отметил, что объем долга в развивающихся экономиках Азии, номинированный в иностранной валюте, увеличился на $300 млрд до $5,2 трлн в течение последнего десятилетия, что создает риск валютного шока, так как курс доллар подскочил до четырехлетнего максимума.

“Огромные долговые обязательства, номинированные в долларах, не сулят ничего хорошего для развивающихся рынков. В Азии (исключая Японию) пропорция кредита к ВВП превысила уровень, зафиксированный в 1997 г.”, - говорится в сообщении банка.

Американский банк предупредил клиентов, что местные кредиторы в Азии полагались более на оптовых рынках капитала, почти как Northern Rock до 2007 г., что позволяет им увеличить кредиты, рост которых превзойдет увеличения депозитов.

Доля кредита от ВВП показывает, насколько далеко объем кредита вырвался вперед от основной тенденции роста экономики.

Японские и южнокорейские фирмы - крупнейшие в мире держатели наличных средств, что бьет по экономике их стран. Вот почему компании этих государств, двух из трех крупнейших держателей наличности, надо убедить расстаться со своими деньгами.

Объем корпоративных сбережений резко увеличился в развитых странах. Боссы почувствовали большую потребность защищать себя от финансовых потрясений. Возможности по сокращению в стареющих экономиках также уменьшились. Однако Восточная Азия – это крайний случай. Японские компании держат в наличности 229 трлн иен ($2,1 трлн), что составляет примерно 44% от ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Morgan Stanley

Поделитесь с друзьями: